思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]曾小平:中医馆的七个思维误区

已有 927 次阅读 2022-11-24 10:15 |个人分类:思考中医|系统分类:观点评述|文章来源:转载

资料来源:医馆界 2022-11-20 08:00 

 1.jpg  

中医馆目前数量越来越多,但没有几家能够做得好的,究其原因发现大多数中医馆无论是投资者还是经营管理者思维逻辑混乱,思维误区不断导致的蛮干瞎干乱干比比皆是,以下从七个方面展开论述:

一、西医思维。现行卫生政策是以西医为主体的,从上至下都觉得西医是至高无上的科学标准,中医必须一切向西医看齐,否则就是伪科学或不科学,就连作为中医主体的中医院几乎完全按照西医标准行事,中医西化十分严重。在这种大环境下,作为弱小的中医馆岂能另劈境地幸免于难?!而现实有相当多的中医馆盲目崇拜和模仿西医,按照西医的辨病思维指导处方用药,把中医的整体思维及辨证思维抛在脑后,这样下去只会有一个结果就是让中医消亡,这绝不是危言耸听。

二、惯性思维。说好听点是惯性思维,说难听点就是堕性思维。人们总把过去的成功经验照搬,总希望少劳多获甚至不劳而获,表现突出的有三种人:

一是在其他领域的成功人士。作为外行投资中医馆后照搬原有所谓成功经验,往往弄得遍体鳞伤满地鸡毛。

二是中医技术派者。他们会持己之长目空一切,认为技术代表一切,个人价值是唯一的,忽视团队创新忽略经营管理。

三是急功近利者。希望盲目照搬道听途说的成功经验,希望上帝显灵保佑他的发财梦实现。

三、中医碎片化思维。尤其是到处找中医的单方偏方验方,希望找包治百病的灵丹妙药,希望聘身怀绝技的中医奇人,结果常常被骗但仍不思悔改。

四、卖药思维。主要是有卖药经历并赚到钱的人和平台都十分坚持自己的卖药思维,因为卖药思维简单赚钱快。殊不知中医是一门技术,是一种特殊商品,是一系统工程,需要技术服务、管理和经营的。

五、产品思维。受现代市场经济及网络经济的影响,往往夸大产品思维的效能,甚至视为唯一的。这在单纯做中医大健康产品时有可取之处,但不适宜于中医馆。因为中医馆技术部分产品转化是要有一个较长的过程,不是你认为的产品想怎么卖就怎么卖、想卖谁就卖谁的,一定要明白是市场说了算。

六、无底线思维。那些伪中医或骗子皆属此列,他们为了赚钱不择手段,不惜挺而走险违规违法违背良心。这是要摒弃的,但现实中有部分投资者初衷是好的,一旦出现亏损或不赚钱或想赚更多钱,也会出现无底线思维什么都敢做,这是要警惕的。

七、去老中医思维。这主要有投资者和老中医合作后吃了亏的,他们一朝被蛇咬十年怕井绳,谈老中医色变甚至认为老中医持技自傲自私贪婪,导致后来投资者都不敢请老中医。其实根本原因在于你完全依赖老中医为你赚钱,你就一定自食苦果。如果你在保证老中医的正当利益的同时要用好老中医的品牌效益、溢出效益和转化效益,则为柳暗花明又一春!

请记住:中医馆离不开老中医!中医振兴更离不开老中医!

2.jpg

曾小平(承启堂广州医馆首席专家)



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1365092.html

上一篇:[转载]杂交小麦之父李振声
下一篇:[转载]金善宝:麦田里的守望者
收藏 IP: 223.74.153.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-30 02:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部