思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]Nature如何“玩”针灸:证实“足三里”穴位可调节神经网络

已有 665 次阅读 2022-10-2 18:08 |个人分类:思考中医|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

资料来源:靖心健康 2021-10-16 10:30

针灸能够走到Nature顶刊上,有点让人称奇,但这对医学的发展很有意义。

马秋富教授团队通过研究电生理学对于机体的调节,在人体找到了一条血管、淋巴之外的通道,寻找到中医上的一些理论的生物学基础。文章近期在Nature上发表。

1.png

刺激穴位是有效果的

这篇文章并不是突发奇想,而是科学家早就注意到了一些事实,那就是,针灸对生理功能有影响。

早在上世纪70年代,科学家就发现了对大鼠的不同皮肤部位进行刺激,可以对神经反射以及胃动力有影响。

一系列文章也在揭示这一事实,那就是:

1、人体的皮肤并不是均匀对等的,有些位置真的不一样;

2、对一些特殊位置进行刺激,可以对生理产生特定的反应;

3、这些反应不是单纯的痛觉,而是具有一定的生理功能,比如胃动力,比如炎症。

然而,关于在特定穴位介导电针效果的神经元网络方面科学家们仍知之甚少,有的穴位还存在争议。

nature发现:电针足三里可治疗败血症

2014年,已有文章发表在Nature medicine上指出,刺激ST36(即中医上的足三里穴),可以激活多巴胺来指导迷走神经系统,从而调节免疫,治疗炎症。

2.png

可是,针灸的生理学基础是什么?

为了研究这个问题,来自美国哈佛大学马秋富教授团队选择了两个位置,ST25,ST36,来进行论证实验。ST25是位于腹部的天枢穴,ST36是表皮上的足三里穴。

3.jpg

秋富教授团队猜想,ST36理论上应该是走的表皮通路,而不会深入到躯体内部。既然ST36可以调节免疫系统,那意味着,ST36的某些信号是进入到了身体内部调节了。

他们决定用PROKR2Cre来标记感觉神经PROKR2,来进行了刺激研究。发现PROKR2 ADV 神经元对于低程度的电针灸刺激来激活迷走神经-肾上腺抗炎轴是必须的。也就是说,激活PROKR2 ADV 纤维,可以驱动迷走神经-肾上腺抗炎轴。

4.png

再往下,那就是电针灸刺激发挥抗炎的深层次刺激作用研究了。整个研究完成发现,电针灸刺激足三里穴位确实存在一套完整的发挥机制:刺激足三里穴,通过PROKR2传输到脊髓,再传递到迷走神经-肾上腺轴,最后让一些抗炎因子如去甲肾上腺素noradrenaline、肾上腺素adrenaline、 多巴胺dopamine 分泌,从而发挥抗炎症作用。

同时研究发现,这类Prokr神经元的神经纤维有特定的分布区域,也就为电针灸抗炎需要在特定“穴位”刺激提供了解释。在包裹腹部器官的组织中,就没有找到这类表达Prokr的神经元,所以刺激小鼠的腹部“天枢穴”很难引起相同的全身抗炎反应。

中西医学,殊途同归

医学的目的是什么?治疗疾病一定是其中最基础的。

在传统中医和现代医学碰撞的今天,传统中医一直饱受争议,可以说,一些人走向了神秘论,但这也导致了这东西一定程度上不被现代医学认可。

对中医一味地否定和肯定是不合适的,我们正确的做法应该是一种开放和包容的态度来看待,并对其进行验证。

这篇文章的出发点,就是我们中医里一直比较熟悉的东西,穴位。比如足三里穴,之前中医记载这个位置是有用的,所以,首先要验证一下,这个位置真的有用吗?前期研究证实这个位置和炎症有关。接下来就论证,这个位置到底是如何和炎症发挥作用,从而找到神经生物学基础。 

而这其中,有的会发现和我们的认知一致,也有的和传统认知不一样,这就是“验”的价值。

无论是本文的电生理学(针灸),还是寻找经脉(第三条传输通道),都会为我们的医学添砖加瓦,提供更多的工具。毕竟,医学的目的之一就是救死扶伤。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1357749.html

上一篇:星言星语与星月(208):开笔礼服
下一篇:[转载]迷走神经:这根脑部最长的神经,是身心平静的“开关”
收藏 IP: 120.231.245.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部