思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

星言星语与星月(209):漫话老师

已有 905 次阅读 2022-9-29 13:37 |个人分类:谈情说爱|系统分类:生活其它

说说我们的洪老师。

她是一位严厉的老师。在她的课堂上,同学们大气都不敢出,只能乖乖地听课。这在我们班上是很难得的。可是,上别的课就大不一样,同学们吵的像菜市场。科学老师简直要发疯,熬到下课不容易;英语老师说,“我是笑着走进来,哭着走出去。”但在语文课上,如果这么吵的话,呵呵,你就小命不保了:“某某某同学,你的课今天就不上了,去我的办公室罚站。《白鹭》抄写两遍,放学前交不出来,就别回家了!”洪老师一说,那个同学就露出了苦相。就这样,大家谁敢不重视?之后,班上的“早读”得到了校长的表扬。

她也是关心学生的老师。有几次午休,两个男生故意踢我的椅子。我告诉奶奶,奶奶就向洪老师反映了。第二天,洪老师批评了那两个男生,这种事情以后再也没有发生过。事后,洪老师专门找我谈话,她和蔼地对我说:“老师希望你大胆一些,自己告诉我。家长转述时,有时会走样。而且,你也要学会自己的事情自己处理呀。”

她还是一位勇于纠正错误的老师。有一次做选择题,我和一些同学选择“B”,但洪老师说是“C”。她解释说:“这个题目,表面看是‘B”,但实际上是‘C’。”这时,一位同学站起来念了一遍题目,坚持认为是“B”。洪老师再一次仔细看题目后,说:“你们是对的。看来我理解错了。今后,老师讲错了,同学们要大胆地指出来。教学相长嘛。”洪老师的一番话,让大家很是佩服。我想起来亚里士多德的话——“我爱我师,我更爱真理”,老师为我们做出了表率。




https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1357339.html

上一篇:[转载]霞:奇书、奇人、奇事——看《天下货币》如何突围美元霸权
下一篇:[转载]肝硬化患者并发感染的临床分型及治疗对策
收藏 IP: 120.229.59.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 14:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部