思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]中医界“大咖”现场传道,江门首届华侨华人中医药论坛开幕

已有 636 次阅读 2022-8-23 17:16 |个人分类:思考中医|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

按:这两天开会,前天参加中华中医药学会肝胆病分会第二十三次全国中医肝胆病学术会议大会报告(视频),昨天参加江门首届华侨华人中医药论坛授课。下面是江门会议概况:

资料来源:健康江门 2022-08-22 22:55

1.jpg

2.jpg

8月22日,“江门市华侨华人首届中医药论坛”在美丽的西江之滨,全国闻名遐迩的侨都江门顺利举行。

国医大师周岱翰教授,广东省卫生健康委党组成员、副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋,江门市委常委、常务副市长刘杰,全国名中医、广州中医药大学党委常委、副校长、广东省中医院院长张忠德,广东省中医药学会吕玉波会长、金世明副会长,江门市科协主席吴森,江门市卫生健康局党组书记、局长刘学文,江门市委外办主任赵晓斌,江门市委台港澳办主任李欣立,江门市委组织部副部长、市人才工作局局长陈志美,江门市侨联党组书记、主席林春晖,江门市人力资源和社会保障局党组成员、副局长黄锐楼,江门市财政局党组成员、副局长吕嘉琪,江门市科技局党组成员、副局长庞晋山,江门市卫生健康局党组成员、副局长张灵,江门中医药职业学院党委书记蒋业洲,江门市五邑中医院党委书记李宇明,党委副书记、院长马少锋等领导班子成员,江门市中医药学会各成员单位的主要领导,“江门市名中医师承工程”师承弟子,华侨华人中医药爱好者、江门中医药工作者,以及线上、线下35.8万观众齐聚一堂,共同参与见证了这场盛事。

3.jpg

本次论坛以“中医药抗疫与传承创新发展”为主题,由广东省中医药局、广东省中医药学会指导,江门市中医药学会主办,江门市卫生健康局、江门市归国华侨联合会、江门市人力资源和社会保障局、江门市人才工作局协办,江门市五邑中医院承办。论坛旨在总结中医药在新冠肺炎防治中的经验,聚焦中医药学术传承与人才培养、中医药学科发展等领域,助推中医药传承创新发展,促进健康中国战略的实施。

活动邀请了国医大师熊继柏教授、国医大师梅国强教授、广东省名中医聂广教授、广东省名中医黄宏兴教授、广东省名中医孙升云教授、广东省名中医余尚贞主任中医师、广东省名中医伍劲华主任中医师、广东省名中医翁凤泉主任中医师、广东省名中医杜发斌主任中医师、江门市名中医石青、江门市名中医刘英杰等专家作主题授课。

4.jpg

▲广东省卫生健康委党组成员、副主任、省中医药局党组书记、局长徐庆锋致辞

徐庆锋局长代表广东省中医药局对本届论坛的召开表示热烈的祝贺!他表示,江门是广府文化的代表城市之一,被誉为“中国第一侨乡”,是珠三角地区华侨资源最丰富的城市,庞大的江门中医药文化体系与江门独特的海丝文化、华侨文化背景相互交融,具有极佳的中医药文化海外交流优势。徐庆锋局长建议江门市重点在以下五个方面下功夫:一是在主责主业上下功夫。要健全中医药服务体系,打造高水平中医医院,完善基层中医药服务网络,不断增强中医药服务能力,最大可能地满足人民群众对中医药的健康需求。二是在人才支撑上下功夫。要努力建设一只高水平的中医药专业队伍。要通过院校培养、师承教育、继续教育,大力培养中医药人才。要通过提供发展空间、提高福利待遇、进行项目合作等形式,引进高水平中医药人才。要探索建立科学的人才评价激励机制,营造中医药人才破格而出的良好环境。三是在药材源头上下功夫。要强化种质资源保护利用,推动药材规模化标准化品质化种植,加强中药研究和开发,珍惜和巩固本地道地药材的质量和声誉。四是在品牌塑造上下功夫。突出本地特色,用好本地资源,精心策划、精心打造一批在国内外拿得出、打得响的中医药品牌。五是在对外交流上下功夫。打好“侨”字牌,用好侨乡资源,服务海外侨胞,助力中医药走向世界,在我省建设国家中医药综合改革示范区过程中争当“打造国际化高地”的试点和先锋,为全省创造和提供经验。

5.jpg

▲江门市委常委、常务副市长刘杰致辞

江门市委常委、常务副市长刘杰表示,我市全面落实国家、省对中医药工作的部署要求,始终把中医药事业发展摆在突出位置,以服务网络和队伍建设为重点,持续提升基层中医药服务能力,构建了多层次的中医药体系,打造了一支高水平的中医药人才队伍,中医药事业发展取得良好的成效。本次论坛既是深入践行健康中国战略的应时之举,也是传承弘扬中医药传统文化的业界盛会,必将有力推动江门市中医药事业的快速发展。

6.jpg

▲广东省中医药学会会长吕玉波致辞

广东省中医药学会会长吕玉波表示,江门名中医大家辈出。以甄梦初的名徒张忠德为代表的中医药大师,在抗击新冠肺炎中的过程中,运用中医药发挥了重要作用、作出了巨大贡献。本届论坛的主题是《中医药抗疫与传承创新发展》,而关于振兴中医院、发展中医药事业,实际上就是传承精华,守正创新。继承不泥古,创新不离宗。要读经典、跟名师、多临床实践。吕会长还介绍了广东省中医院在国医大师邓铁涛的帮助下把全国各中医流派的名中医都请来并要求医院所有50岁以下的科主任都要去跟师的经验。

7.jpg

▲江门市五邑中医院党委书记李宇明致欢迎辞

江门市五邑中医院党委书记李宇明代表本次论坛的承办单位向与会的嘉宾致欢迎辞。他介绍,近年来,江门市五邑中医院围绕建成粤港澳大湾区具有相当影响力的高水平中医院目标,不断致力于加强中医药人才队伍建设。去年,医院在省卫生健康委、省中医药局指导下,在江门市委、市政府、市卫生健康局正确领导和大力支持下,牵头启动了“江门市中医药师承工程”,邀请25名专家来院开展师承工作,指导医院及江门三区四市弟子进行中医传承学习与研修,中医师承工作取得扎实成效。

8.jpg

9.jpg



▲开幕式上现场视频连线海外及香港、澳门等中医药团体。

1.jpg

▲国医大师周岱翰教授分享《创建传承守正的中医药发展新局面》

2.jpg

▲全国名中医张忠德教授分享《新冠肺炎中医药的救治经验与策略》

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg8.jpg9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

22.jpg

▲论坛现场花絮

中医脑病专场:余尚贞省名中医传承工作室

1.jpg

▲中医脑病专场现场

2.jpg

▲国医大师梅国强教授线上分享《葛根黄芩黄连汤临证思辨录》

3.jpg

▲广东省名中医余尚贞主任中医师分享《经典、经方与临床应用》

4.jpg

▲江门市名中医石青主任中医师分享《五运六气理论在脑病治疗中的运用》

中医肝病专场:杜发斌省名中医传承工作室

5.jpg

▲中医肝病专场现场

6.jpg

▲国医大师熊继柏教授线上分享《发挥中医优势,提高临床疗效》

7.jpg

▲广东省名中医聂广教授分享《毒损肝络假说与分期辨证体系》

8.jpg

▲广东省名中医杜发斌主任中医师分享《慢性乙型肝炎HbsAg阳性转阴的中医治疗及思考》

中医肾病专场:伍劲华全国名中医传承工作室

9.jpg

▲中医肾病专场现场

10.jpg

▲广东省中西医结合学会副会长金世明教授分享《中医抗疫、中医智慧和中医文化》

11.jpg

▲广东省名中医孙升云教授分享《慢性肾衰竭的中西医结合治疗》 

12.jpg

▲广东省名中医伍劲华主任中医师分享《水肿的临床辨证论治》

中医骨病专场:翁凤泉省名中医传承工作室

13.jpg

▲中医骨病专场现场

14.jpg

▲广东省名中医黄宏兴教授分享《脾肾-肌骨-线粒体理论内涵与应用》

15.jpg

▲广东省名中医翁凤泉主任中医师分享《翁凤泉临床病例分享》

16.jpg

▲江门市名中医刘英杰主任中医师分享《骨盆知多少》



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1352334.html

上一篇:[转载]医路三十年:从个人经验到组织循证
下一篇:星言星语与星月(199):江门行
收藏 IP: 120.229.59.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-5 00:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部