思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

牟尼沟雪景

已有 647 次阅读 2022-8-18 20:26 |个人分类:人在旅途|系统分类:生活其它

2002年10月27日清晨,我们从九寨沟出发,先到黄龙,夜宿松潘县城。天气说变就变,28日起床时就已是雨雪纷纷。导游夸我们好运气,如果这场雪提早一天,也就没有“黄龙”之游了。但松潘县城离牟尼沟很近,只有一个多小时车程,我们已经与导游协商好,这次临时增加一个景区——牟尼沟。

汽车在逶迤的山路上爬行,雪越来越大。两旁的山林都已是银装素裹,雪树冰枝,这也许是深圳人最难得的体验。由于改变计划,我们是幸运的:白茫茫的公路上,是我们的轮胎留下了第一道车辙;铺满大雪的栈道上,是我们的足迹翻开了新一天的日志。

景区就我们这十几个人,显得安静而神圣,因为这是以“释迦牟尼”命名的山沟。不过下午就不同了,今天的旅游大军再也去不了“人间瑶池”——黄龙,而不得不鱼贯而来,到时这十几里的沟地就热闹了。我们下车后,停车场的藏民早已在那儿牵马等候,雪地里骑马更是难得的体验,遗憾的是行程太短。

下马后进入栈道,当我们将一长串脚印清晰地留在了白色的栈道上的时候,那种突然感受的惊喜,就象乡下人第一次看到城里的高楼大厦:南方人对大雪的好奇,不亚于山里人对对城市的冀盼!

牟尼沟有山有水有瀑布,有厅阁楼台、林海松涛,有幡旗庙宇、宗教图腾,但留在我们脑海深处的只是一片白莽莽的冰雪世界:也许是对纯洁和原始最内在的愿望。

遗憾的是,本来非常清晰的照片,扫描出来效果就差了很多,可能还是我对扫描技术掌握的不好。再就是那时候的摄影就是留影,保存自己的形象表明“到此一游”。

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1351701.html

上一篇:[转载]肖承悰:萧氏妇科的“侠女婆婆”(国医大师列传-3)
下一篇:[转载]陈彤云:京城皮科的“最美”传奇(国医大师列传-2)
收藏 IP: 120.229.59.*| 热度|

1 张士宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 23:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部