思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]难得君:向下兼容的高人

已有 733 次阅读 2022-8-9 18:04 |个人分类:感悟人生|系统分类:生活其它|文章来源:转载

我曾经遇到了一个人,我们聊天非常愉快。

因为我的经历比较丰富,也很喜欢看书,所以聊的话题非常宽泛,但无论我说什么,他都很爱听,而且能接的住。我的很多常人看来非常奇怪的观点,他也表示认同,我之所爱也是他之所爱,我之厌恶也是他之厌恶。

大家都明白,知己一生难求。当时,我非常兴奋,以为遇到了知己。

但若干年后,我才突然明白,其实当时我遇到的是一个高人。

什么高人呢?一个情商和阅历都极高的人,他对我只是向下兼容。什么是向下兼容?大家看过刘慈欣的《三体》,里面提到降维打击的概念,没错,就是这个意思。他站在比我高的认知维度,你的一切思维和认知都逃不出他上帝般的视角。

这种高人,通常有四个特点,丰富的知识和阅历,强大的思维逻辑能力和共情能力,坚定的内心世界,包容万物的胸襟。

这种高人,他能和所有人融洽相处,无论是生活还是工作中,他有让你舒服的能力。

而恰恰那些我们瞧不上的人,看不起的人,视为仇敌的人,才和我们处于同一维度。只有段位相近的两个人,才可能互相嫌弃,互相拆台,互相诋毁,互相攻击。

高段位的人看待低段位的人,眼神里要么是怜悯要么是无奈。当迫不得已需要出手时,并不是因为仇恨,而仅仅是因为需要出手。他们不会打嘴炮,而是直接降维打击,这种打击是无声的,就如同《三体》里的歌者一样,随手扔了一块二向箔,就可以毁灭太阳系的文明。因为对于他们来说,人类文明什么都不是。你会在乎你走路的时候踩死一只蚂蚁吗?不,你甚至连你脚下发生了什么都不想知道。

你遇到过这样的高人吗?

资料来源:难得读书,2022-08-07 17:54



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1350589.html

上一篇:读姨侄女《学习的目的》
下一篇:仰望天堂的母亲
收藏 IP: 120.231.245.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 15:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部