思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

关于王老师墓志铭的网议

已有 814 次阅读 2022-7-4 15:15 |个人分类:谈情说爱|系统分类:生活其它

按:5月13日,管老师与家人商量,要我为王老师写个墓志铭,我考虑还是集思广益,在群里征求大家的意见:

聂广(深圳三院):刚才,陈永师弟嘱为王老师写个墓志铭,我抛砖引玉:从家学到现代,抛洒汗水一路,归寂静于斯。

要求20字以内,请各位批评、修改或重撰!!

陈永弟提意见后,修改为:禀母训家学,悬壶济世一生,归寂静于斯。

成海:“秉家训汇中西,解苍生肝苦;建所立社树人,听弦歌不辍(看松涛不尽)”仅供参考

聂广(深圳三院):好的,师弟。

管老师正在打吊针,可能要到下午以后才能看,最后请她敲定。

程良斌:两位学长写的非常好,我想综合一下看合适否:秉家训汇中西,解苍生疾苦;建所立社树人,终归青山绿水。

聂广(深圳三院):陈永师弟的意见:王老师的母亲对他的一生影响很大,所以是否可在修改稿中加入秉承母诲这一内容?请大家再议

成海:“秉母训汇中西,解苍生肝苦;建所立社树人,看松涛不尽”。

学医源于母亲训诲,毕业中西医结合,躬亲实践,长期耕耘于肝病学领域,致力于解除肝病患者疾苦;学科上,开创性建立中西医结合肝病研究方法、团队与刊物阵地,培养后继人才,并广泛辐射与长久影响。虽高寿驾鹤仙去,现安卧于青山绿水间,可见周围树木茁壮成长,生生不息,犹薪火传承,延绵不尽矣。

大致意思,才疏学浅,词难达意。

山高水长:诸位学长姊学弟妹写的非常好,受到诸位启发,某在此献丑,敬请指正!

秉母诲承家学誉鲁鄂融贯中西,悟藏象启肝病立所社妙手回春;育英才开先河领衔七五八五,厚德勋福万代安眠绿水青山。

秉母诲誉鲁鄂融贯中西,启藏肝立所社妙手回春;育英才开先河,厚德勋福万代。

杨玲:“秉母训汇中西,解苍生肝苦;建所立社树人,看松涛不尽”。这个好。

陈永:非常感谢各位兄弟姐妹对王老师的厚爱。各位给出的墓志铭,既文采飞扬,又准确地描述了王老师的一生。

管老师考虑到篇幅字数的限制,经过综合大家的思路和意见,最后决定采用聂兄新近拟定的以下版本,再次感谢大家!

长眠于此的,是一个母诲入心,医术留世的人。

山高水长:聂兄实乃高手!与踏花归去马蹄香那幅画的效果有异曲同工之妙。

不言而言之,少言而意殷,妙哉!我只是出于内心的感慨。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1345814.html

上一篇:[转载]深圳立法:病人立预嘱“不做无谓抢救”,医院要尊重其意愿
下一篇:[转载]抗肝癌中药的生物学效应研究进展
收藏 IP: 120.231.209.*| 热度|

2 武夷山 王涛

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-18 23:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部