思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

人生有两大悲剧

已有 1816 次阅读 2022-5-20 09:51 |个人分类:感悟人生|系统分类:生活其它

早晨,翻开1996年10月30日的日记,上面赫然记录着一句名言:“人生有两大悲剧,一是没得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”我以为是自己的感悟,顿时惊喜莫名(那时候似乎可以与这种感悟共鸣)。

后来一查,原来是著名作家萧伯纳的话。而且,学者周国平还有另外一说:“人生有两大快乐。一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验”。

看来,悲伤与快乐并没有本质差异,因为同是一种经历,萧伯纳和周国平具有不同的体验。当然,我更喜欢萧伯纳的体验,不仅因为深沉,而且因为创造性。

这是哲学家的悲悯:大家都是历史的过客,从“无”而来,归之于“无”。你的“精彩”,只是你自己的感受,无论悲喜;你的“幻灭”,与世人无关,哪怕他人对你如何评头论足。

想到“俄乌之争”,想到那些大人物,在历史的长河里,所有的生命与埃尘无异。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1339395.html

上一篇:缅怀王老师:“新浩肝病讲习班”的前言与闭幕词
下一篇:[转载]专访刘长林:中医哲学是能说明白的科学哲学
收藏 IP: 120.231.245.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-16 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部