思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

母校著名中西医结合骨伤科专家梁克玉老师逝世

已有 1414 次阅读 2022-5-15 20:10 |个人分类:谈情说爱|系统分类:生活其它

1.jpg

 这段时间,母校接连有老师逝世,悲痛的消息一个接一个:先是4月28日,97岁的国医大师李今庸老师逝世;接着5月9日,98岁的全国名老中医王伯祥老师逝世;再就是今天,96岁的梁克玉老师逝世。时光像一个无情的老人,目送古今中外一代又一代的过客,包括我们的老师和亲人......

梁克玉老师是山东枣庄人,1926年生,中共党员,主任医师、教授,著名中西医结合骨伤科专家,湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)骨伤科创始人,原骨伤科主任,享受国务院特殊津贴。梁克玉老师于2022年5月15日07时40分在湖北省武汉市逝世,享年96岁。遵照逝者遗愿,丧事从简,5月17日早上8:40在武昌殡仪馆天乐厅举行梁克玉教授遗体告别仪式。

梁克玉老师曾任中国中西医结合骨科分会常委、理论组组长,湖北分会1~3届主委。中国脊髓损伤学会副主委,湖北分会1~3届主委。2006年受聘为国际脊髓学会及中国脊髓学会两会专家委员会副主委,美国纽约州立大学医院及加拿大阿尔伯塔大学医院客座教授。曾任《中国脊柱脊髓杂志》、《中国骨伤》、《中医正骨》、《武汉医学》等杂志编委。主持部省级科研课题十多项,获部省级科研进步二等奖5项,三等奖2项、重大成果奖1项。学术论文及专著等成果丰硕。

二十世纪七十年代,梁克玉老师在湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)组建骨伤科,并联合全国各地的骨伤科同仁,在中国中西医结合骨科协会的框架下,共享研究成果,推动全国骨伤科事业的发展,为广大的病友带去康复的曙光。

脊柱脊髓损伤是世界公认的临床难题,梁克玉老师从脊柱脊髓损伤的实验动物模型建立开始,探索中西医药结合防治脊柱脊髓损伤的有效方法,整理总结了中西医结合特色的截瘫病人膀胱功能康复的系统方法,建立“自主膀胱”,大大提高了临床疗效。1976年唐山大地震,省内各大医疗机构组成了“湖北省唐山震伤医疗队”,梁克玉老师被任命为队长,震后转运、收治截瘫病友152名。作为湖北省承担此项光荣使命的唯一单位代表,梁克玉老师在北京受到党和政府表彰。二十世纪八、九十年代,梁克玉老师亲自带队在湖北省全省范围内,远赴各个县、市,为儿麻后遗症病友设计手术方式并进行手术治疗。直至92岁高龄,仍坚持上门诊,亲自诊治病友。

梁克玉老师一生尽显学者风范,全身心地致力于骨伤科事业的创新与发展,他严于律己,宽于待人,孜孜不倦,培养了一大批骨伤科优秀人才。

梁克玉老师在中西医结合创新创业、临床医疗、学科建设、人才培养、科学研究等诸多方面,为湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)骨伤科的创建和发展,鞠躬尽瘁,作出了不可磨灭的贡献,为湖北省中医院(湖北中医药大学附属医院)骨伤事业的发展与辉煌作出了奠基性、开拓性、引领性的杰出贡献。

梁克玉老师的精神与我们同在!



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1338678.html

上一篇:群缅:曾经的日子
下一篇:图祭王老师

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-30 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部