思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]《香山科学会议•中医药系列》(11):新时代中医药发展战略

已有 674 次阅读 2022-1-22 09:39 |个人分类:思考中医|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

638:新时代中医药发展战略

——香山科学会议第638次学术讨论会综述

新时代,我国进入决胜全面建成小康社会的发展新时期,人民的生活水平不断提高,健康成为不断增长且极为重要的社会需求。中医药作为我国独特的卫生资源,需要为国民健康提供中国方案。围绕新时代中医药事业振兴的需求和目标,制定发展战略,提出发展思路和对策,明确发展重点,形成对策建议,促进中医医疗服务水平的提升、中医药文化复兴繁荣、中医药产业发展壮大、中药资源可持续利用、人才质量和规模适应需求、科学研究全面深化、国际影响增强的良好局面,以“新时代中医药发展战略”为主题的第638次香山科学会议学术讨论会于2018101112日在北京召开。本次香山科学会议围绕(1)中医发展战略;(2)中药发展战略;(3)针灸发展战略;(4)中医药健康与产业发展战略等中心议题进行了深入讨论。会议聘请中国中医科学院张伯礼研究员、黄璐琦研究员、刘保延研究员、国家中医药管理局原局长王国强教授、中国中医科学院中医基础理论研究所胡镜清研究员担任本次会议执行主席。来自北京、天津、广东、上海、安徽、福建、湖北、湖南、青海、成都、山东共11个省市50余位专家应邀出席了会议。

一、中医药发展战略

张伯礼研究员作了《新时代中医药发展战略思考》主题评述报告。报告指出:我国进入新时代,健康中国战略已经正式启动,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。在这个大背景下,我们面临的卫生与健康问题,如老龄化、疾病谱的改变、生活方式改变、生态环境恶化、工业化造成的污染、城镇化带来的人群高密度聚集等,必须要把握好以下几个重要问题:①发展方针:以基层为重点,以改革创新为动力,“预防为主、中西医并重、共建共享”是核心方针;② 中医药发展的核心、基础在于疗效。例如屠呦呦老师获得诺奖、针刺治疗压力性尿失禁、中医治疗甲流等等;。③ 中医药发展有七大重点任务,包括:医疗、传承、养生保健服务、科研、中药产业、中医药文化、一带一路发展。同时我们在中医药大健康产业方面也有一个具体的中医药发展的十三五规划,提到中医药工业产值要达到1.8万亿,大健康产业3-4万亿。今年年初做了详细统计,认为到2020年这些任务都可以完成。同时健康服务业发展规划也部署了七大任务,这七大任务也在有力推动中。

国家中医药管理局原局长王国强发言,主要提出三方面内容:① 中医药发展的战略框架已经明确,中医药作为国家战略已经初步实现;② 中医在后科学技术时代如何更好地运用现代科技实现弯道超车,一是有望运用现代语言对中医药理论进一步解释,二是用现代科学技术把我们浩瀚的医疗典籍充分数字化,进行大数据挖掘,让更多的人来研究、了解、学习、运用;③ 随着社会高度紧张、竞争性强,家庭矛盾、社会矛盾增多,导致心理问题成为很多疾病的重要原因,要高度关注心理因素,用中医的身心疗法,倡导身心健康。

与会专家还分别作了《精准医学与中医药未来发展》、《中医药发展的困境与机遇》、《中西医学双流汇聚》、《中医基础理论发展战略》、《民族医药发展战略》专题报告。

专家们认为,中医药独特的指导思想和它的理论体系,蕴含、体现了精准医学的基本追求,整体观、个体化、动态化就是辨证论治的核心,指出中医药要实现全球化,需要用国际化的语言进行交流。建议启动“黄帝计划”,为中国人民的健康问题献策。科学化的语言、科学工具的运用对中药现代化的提升十分关键,中医药从诊断到治疗缺少客观有效的工具,缺少数字化的手段和方法,缺少量化的结果,这是短板所在。世界的语言就是科学化的语言,中药也必须走科学化道路,药材的道地真伪是很重要的问题,充分吸引不同领域的科技人员参加到中医药现代化的工作中来是很有必要的,他山之石可以攻玉。专家们认为,中医的发展关键是中西医结合,中医的理论是宏观整体的,这是非常重要的优势,但是短板在于缺乏还原分析。新的健康促进和疾病防治策略的医学模式,应该是系统新医学,它是超越中西医的更高层面,通过融合信息医学和结构医学的理念和方法,既符合中华民族传统的观念,又符合现代科学发展与社会的需求。当前,中国在应用口和转化口的投入实际跟国外差距并不大,但基础研究投入上差的很多。建议实施两个行动计划:① 中医基础理论的系统诠释;② 原创中医药科技资源的保护工程。关于民族医药的发展,专家们认为这是时代的需求,要顺势而为,给它发展的机会。

二、中医药教育与中医医院发展战略

与会专家分别作了《中医教育改革与实践思考》、《中医药教育发展思考的机会》、《中医医院发展战略》的专题报告。从多个方面分析了中医教育存在的问题,建议国家实施中医药筑基工程,让中医药故事进小学、中药常识进中学这样一个,中医药常识或者知识进大学;。指出着力提高中医药临床疗效是中医院发展战略的必然选择,也是核心议题。

讨论中,有专家提出,要倡导中医+思维。第一是内部要加,作为中医人,理论一定要夯实,要融会贯通。二是对中医文化、中医经典、中医哲学要通晓,这是中医的源。三是理论与临床实践要紧密结合。第二是中医外部要加,遵循自身的规律,要敢于加,多学科的交叉融合,先进技术方法的借鉴、运用,甚至消化吸收成为中医的手段方法。专家们还谈到,国际上目前针灸去中国化的情况很显著,针灸体系逐渐碎片化的,我们的挑战在于如何把我们的理论很好地用现代语言诠释出来,让更多的人接受。有专家认为,现代科技对中医药确实是机遇也是挑战,中医在科学建构方面还很不够。目前教材版本太多,特别是本科教材应该精雕细琢、严格管理。提出中医药要走出医院,中医药要对人生命全周期进行管理,这是中医药的优势,哪些是中医药有特色的、能发挥作用的地方,要重点发掘、培养。提出,认为现在中医药大学的学科设置还存在不足,学科交叉不够。

三、中医药产业与国际化发展战略

与会专家分别作了《中药产业发展战略》、《中医文化发展的战略》、《中医药国际化发展的思考》的专题报告。指出自2000年以来,中药产业实现了跨越式发展,工业带动中药农业,发展模式已变。特别是发现铁皮石斛含有“年轻密码”NMN,具有延长寿命的机制,这也是中药发展的一种重要方向和模式。提出要进行六个方面的创新:① 创新完善中医文化传播体系,发挥政府的引导作用,制定中医文化传播发展路线图,建立中医文化智库,建立中医文化全国的公益体系和产业体系;② 创新实现中医文化传播内容现代化,包括全部的内容方面怎么分类,建立中医文化全部的语料库;③ 创新和完善中医文化传播专业人才队伍建设;④ 创新和拓展中医文化传播的渠道和手段,包括语料库的建设,包括传统媒体新媒体;⑤ 创新和研究中医文化传播的项目评价和监管机制。专家还提出建议:①中医药文化保护的深度挖掘,应该作为文化强国建设的重要战略任务之一;② 应该有中药国际化发展的专门机构。全球一百多个孔子学院,应该多讲讲中医药的内容;③ 中医药自身要练好内功,传承创新要做好,这是国际化的前提。建议走出医院,走到更大的天地和范围里去;④ 建议进行大型的高质量的队列研究,运用数据说话,才能更有效地推进国际化。

讨论中专家提到近来兴起的系统中药学值得关注,还有中医的生命科学,应该利用现代科学所带来的冲击,为中医的传统理论、方法服务,包括物质能量的角度、信息的角度;再者,中药发展更多的要考虑到基层的生存和发展,这个也很重要。提出,目前的医疗模式分工太细,针药并用的全科医生太少。基层中医院国家投入很少,发展很不容易,还没有能够实现中西医并重。

四、会议专家共识

(一)新时代中医药战略的新认知

1.认清时代背景和形势,明确责任。包括中央对发展中医药的要求、民众的需求、以及中医药在健康中国中所要承担的责任,明确中医药发展战略。

2.始终坚定树立中医药自信心,充分认知其优势与不足。强调中医药在未来医学发展中的引领作用。

3.注重中医学文化战略。积极推动文化内涵的挖掘和建设,研究和助力中国传统文化的复兴。

4.推进中医药国际化进程,为大国外交助力。

(二)理论的传承、保护和科学诠释是中医药发展战略重点

5.设立中医药基础理论科技专项基金,促进多学科参与中医药基础理论的研究。

6.建立多学科国家中医药理论研究中心。

7.注重中医药传统知识产权的保护,建立立体、多层次的适应中医药特点的传统知识保护体系。

8.运用现代科学技术诠释中医药理论的科学内涵,深入研究其机理。

(三)临床疗效与服务能力的持续提升是中医药事业生存发展的基石

9.注重临床疗效评价证据。应用现代科学和大数据来评价疗效,提高中医药精准诊治。

10.应用现代科技方法提升中医药诊断与治疗技术水平。

11.完善中医医疗管理、服务和评价体系。建立多层次、分科设置合理的全生命周期个性化医疗服务体系。

12.中药的质量是中医临床疗效的保证。

(四)强调教育与人才培养是中医药事业发展的重要保障

13.强调人才培育。通过多学科人才的汇聚与合作,促进中医药与现代科技体系的融合创新。

14.提升中医药教育质量。包括师资队伍建设、实践基地建设和管理、中医药专业设置的主体性,教材的规范性和统一性。

资料来源:香山科学会议网

http://www.xssc.ac.cn/waiwangNew/index.html#/xsscNew/homeNew



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1322124.html

上一篇:[转载]《香山科学会议•中医药系列》(10):未病状态测量与辨识的科学问题、前沿技术和核心装备
下一篇:[转载]《香山科学会议•中医药系列》(12):精准医学视野下现代中医基础理论

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-22 02:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部