思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

《论库恩沉浮:兼论悟与不可通约性》简介

已有 2129 次阅读 2022-1-18 09:48 |个人分类:读书笔记|系统分类:海外观察

2006年2月,李创同教授的《论库恩沉浮兼论悟与不可通约性由上海人民出版社出版。该书是他在渥太华大学的博士论文基础上,加工而成。其核心思想成熟较早(1993年左右),可惜的是编译成中文时间有点晚(2006年),没赶上好时候。

库恩作为科学哲学历史学派的顶梁柱,其思想观点影响深远。本书以库恩作为主线,可以看出历史学派的核心观点的孕育与成型,对理解这个学派很有帮助。本书介绍了库恩的“规范”和“不可通约性”,这是当代科学认识论中最具革命性的观点,其现实意义不仅局限于科学哲学和科学史方面。

作为一个中国人,作者在西方文化环境和哲学主体意识的背景下对库恩的评论,给人一种耳目一新的感觉。而且,作者有自己非常独特的见解,对希望了解库恩及其《科学革命的结构》的读者,是一本很好的参考文献。

本书用词优美,考究,行云流水,章节之间逻辑紧密,主线明确,既可以看出作者的国学功力,又可以品出作者的确学到了西方学术之精髓。作者行文举重若轻,精彩之处,甚至可拍案叫绝。比如对哲学分析的困境中说沙皮尔给库恩的建议(建议库恩彻底放弃其不可通约性和规范两大概念)与《笑傲江湖》中的葵花宝典之法何其相似尔:欲练此功,必先自宫”,让人忍俊不禁,几曾想读学术书,还出现如此不恭而又贴切之语。

一、内容简介

本书是《当代中国哲学丛书》中的一种,研究与介绍当代著名西方科学哲学家库恩思想的哲学论著。着重论述库恩思想的发端及其主要理论成果。“不可通约性”并对当时学界的反应与批语及库恩自己的认识作了全面的探索。

全书引用了大量的第一手资料,由于作者与库恩本人有过通信与交往,因此资料新颖、翔实。同时本书主题明确、思路开阔、语言干练并力图从西方文化、语言哲学更深层领域进行思考与探索,是一本质量上乘的专著。

二、作者简介

李创同,1947年5月生于西安。1976年入西北师范大学外语系学习,1979年进武汉大学哲学系硕士生班,1982年在兰州大学哲学系工作,1986年8月以访问学者身份赴加拿大卡尔加里大学作学术研究,1987年9月在加拿大卡尔加里大学作学术研究,1993年获哲学博士学位,曾任渥太华中国学生学者联谊会主席。1993-1994年期间,在渥太华大学哲学系从事以“西方科学主义”为题的博士后研究。现为兰州大学哲学社会学院外籍教授、硕士研究生导师;华东师范大学哲学系外籍专家。

三、著作目录

导言

上编:库恩思想的缘起与变迁

第一章 库恩的认识论危机与“不可通约性”观念的浮现

第二章 从概念系统到思维规范

第三章 规范、范式、还是学科基质?

第四章 从历史的规范到逻辑经验主义

第五章 库恩的“语言分析转向”

第六章 从科学的社会学、心理学到科学的解释学

第七章 多可能世界、翻译与专业辞典

第八章 对库恩思想发展历程的回顾

下编:反思库恩思想的变迁

编序:重返“不可通约性”

第九章 历史、解释学与顿悟

第十章 哲学分析的困境

第十一章 科学教育的局限

第十二章 科学信念的价值

第十三章 规范和不可通约性

第十四章 两种解释学

第十五章 理解与交流

附录一

附录二

参考文献



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1321528.html

上一篇:[转载]唐山全:沈从文作品“没思想”,为什么能名扬世界?
下一篇:[转载]林治波:中国近代精英是如何对待中医药的?

1 武夷山

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-19 00:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部