arts才子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/paintinghrh 科学院里面的艺术家,艺术圈里面的科学家,在科学与艺术之间漂流

博文

我的“独树成林”

已有 4083 次阅读 2011-11-15 11:02 |系统分类:人物纪事| 植物, 热带雨林, 景观, 西双版纳州, 独树成林

我的“独树成林”已是植物园中一道美丽的风景。
“独树成林”景观已经成为西双版纳热带植物园一道美丽的景观。路人于此,无不为这道风景震动,进而环绕一周,或照相、或写生、或沉默不语,或高声欢呼。已经没有了人工的痕迹,与大自然和睦,仿佛本身就是大自然中的孩子。
 
二十多年前,我和我的学生张淑红,开始了人工制作独树成林的项目实验研究,先在植物园中找到了现在的棵榕树,它当时只有一棵主根,没有任何其它根系,粗壮的水平枝条是我们的研究其生根生长的最好伙伴。运用植物生长的基本原理,在植物水平枝条上分别进行了N个 “手术”,使其具备生长其生根外部条件,然后通过多年的人工养护和自然呵护,于是,我们梦寐中的热带雨林中的独树成林现象现身了西双版纳热带植物园。
 
十年前,研究成果获得了国家发明专利。之后,在西双版纳州的很多风景区,人工制作独树成林园林景观盛行,独树成林研究成果得到了广泛的社会应用。
 
独树成林现象在热带雨林中比比皆是,是榕树属植物为了发展自己的空间,在长期的自然进化中选择的一种生态生长方式。而同样在西双版纳的旅游风景区中,由于榕树的小环境湿度、竞争环境的改变,榕树逐渐失去了气生根生长的外部条件,榕树的水平枝条常常遭遇大风而有断臂之痛最后失去自然竞争的能力。由此,美丽的独树成林在风景区中很难见到。
 
其实,每个人在条件适合的时候,都可以独树成林,拥有自己的空间,或大或小的属于自己的空间,即使不如意,也要做一棵美丽的花卉,和森林中的树木依偎在一起,自由自然地生活。
 
很多年以后,这棵树还要继续长大,树冠如伞,树根如林,群鸟飞舞,兰花附生在高高的枝条上,阳光照耀着,春风荡漾着,没有人知道这棵树的来历,我依然欣慰——这是我的作品。


https://blog.sciencenet.cn/blog-277160-508185.html

上一篇:1—1=?
下一篇:芭蕉熟了
收藏 IP: 116.55.131.*| 热度|

3 金小伟 杨正瓴 anonymity

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-4 13:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部