arts才子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/paintinghrh 科学院里面的艺术家,艺术圈里面的科学家,在科学与艺术之间漂流

博文

大家闺秀——miss Z

已有 3285 次阅读 2009-8-20 18:36 |个人分类:瑞华评论|系统分类:人物纪事| 大家闺秀

        miss Z,研究生毕业,2008年进入葫芦岛又进入科普信息中心,从事电子杂志的编辑工作,偶然知道她还能在高兴的时候唱她家乡的黄梅戏,以我的耳感,可以说是我听过的最好的,然后陈氏太极24式一板一眼,把一个白领形象打造得无比完美。竟然也让我每天十点钟,每次十分钟(节假日,雨天除外)暂停手中活计,抛开一切杂念,一招一招地学习,居然也感受到了气在全身贯通。
       今天练了太极之后,应邀到她的office喝茶,然后看她的工作成果——植物园电子杂志期刊,从封面设计到里面的内容一一过目,然后讨论其中的形式与藏在形式中的文化。
       讨论了如下问题:
1、  科学与艺术如何融合,又如何用设计去表现
2、  一个人如果不是一个学者,一个思想者,他就是一个工匠
3、  当代艺术注重视角性、眼感
4、  文化不是靠经验积累,而是和喝茶一样,用心去品,去感受才能有所悟
5、  文字是一种符号,在画面上是一种视角语言
6、  色彩,有调子的色彩让我们进入境界
miss Z 对我的观点迎合。她现在能胜任职业,而我们追求完美,艺术家和科学家都是完美主义者,也许,这样的谈话可是胜读一年书。
让后来者进步,一个过客,我愿意去付出。


https://blog.sciencenet.cn/blog-277160-250540.html

上一篇:笑看我,和他,和她
下一篇:《灵魂知己》story
收藏 IP: .*| 热度|

1 王立

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 15:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部