刘玉平—山风石韵分享 http://blog.sciencenet.cn/u/刘玉平 “学习、交流、思考、直言”将博杂进行到底

博文

也谈“人-鬼-神”[原创]

已有 3349 次阅读 2008-7-9 22:46 |个人分类:时评闲论| 精神, 价值, 人-鬼-神, 传统文化, 取向

也谈“人--神”

[]粗读杨玲兄的人鬼神话” (http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=30800,略有感触,草成一文。主要从中国传统文化着眼,不当之处,敬请批评指正!

     中国传统文化里,是邪恶与丑陋的代名词,是张牙舞爪、吸血吃人的怪物……而与相对立的,则是善良与正义的化身,他们驾祥云骑瑞兽、四海云游,救众生出水火、举安泰之国纲。

    同时,在中国传统文化里,--神的关系是动态变化的,人得道可以成仙,鬼也有善鬼、恶鬼之分,神也会为人所不齿之事。而西方传统文化里,神是高高在上、庄严肃穆,只有天国的圣光,了无人间的乐趣;而妖魔鬼怪,则基本是无恶不作。

    由此看来,中国的“鬼-神”之说,更加符合对立统一的辩证关系,更多地体现了一种动态的观念。 

这世上本只有人,而无鬼神。神也好,鬼也罢,除了体现古时先人对某些难以解释的特殊现象的敬畏之外,更可能是对“真善美”与“假恶丑”这对矛盾的基本价值取向和精神理念的一种原始的朴素的表达。

人,其实就是在心灵深处真善美与假恶丑的斗争中成长。无私向善、求真尽美,则为神仙之道;自私趋恶、虚假行丑,实属鬼妖之为。如能堂堂正正做事、清清白白做人,自能心里无,就更不用怕什么“鬼”敲门;如能舍己为公、为民族做出重要贡献,自会众人拥戴、流芳百世,成为后人尊崇的

*  *  *  *  *  *

 

(古筝名曲“流水行云”URL: http://www.jxwenyuan.com/03liushuixingyun.wma)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-27691-31761.html

上一篇:瓮安事件调查的一些新动态[转载]
下一篇:水下世界—Underwater World[原创]

3 杨玲 廖永岩 杨秀海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-2 10:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部