jrql的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jrql

博文

百度联句

已有 2228 次阅读 2015-12-28 19:26 |系统分类:诗词雅集

心自在兮大自,今春平林看远秋。自古功业凭谁主?野旷江堤一钓叟。

 

行者无疆万古候,故里西畔觅钓舟。搜遍文山寻一字,不负青史百代忧。为国未死家先破,谋事方成稻粮无。惭愧刘郎经十亩,种下和田玉满楼。

 

吾心恒承行不辍,奈何桥上行人多。古来万事东流水,风流尽扫成怨鬼。吾今一语奉劝君,最贱最贵皆光阴。若非行至不惑年,何由发此太息声。

 

冬松依旧雪见凝,白日荒江大野晴。灵幡空惹思乡客,薄酒尽酹异地魂。唐风谩有荒唐句,宋韵唯余风月情。不似灵均空泣血,而今翻作梁父吟。

 

风雪作别云雨凄,夜火逐波江岸移。舫间座对无话语,左是将军右无棋。

 

枯藤无意匿归路,斜阳掩映望乡孤。塞北胡笛摧肠断,江南旧事入梦舒。燕子梁间结衔草,娇儿膝下弄弹珠。驿外村烟吹袅袅,烟霞散尽一钟疏。

 

五月相思欲断肠,举笔维艰似江郎。闲花漫道提无意,杜鹃声驻燕栖梁。自是人间忙乱时,如何永昼起悲伤。牡丹花下争怨鬼,弗如夜夜看织郎。

 

何来真理何来禅?笑煞老僧抵命还。汝遭劈头一顿打,你是骂棍还骂俺?

 

一叶漂忽不知秋,
点滴星火怎筹谋?
造作焉能呼风雨,
化龙须有点睛叟。

 

为君不道性命忧,
汝今为尔歌破喉。
倾宵难诉寒夜苦,
城破楼空一望秋。

 

似是吴钩又新发,
水怜星火复照花。
流殇难与君相诉,
年关已近可还家?

 

南国春深好时节,
有花叶底独自开。
乔木临云惊月出,
木木枕风自徘徊。

 

木叶飘零忽聚多,木青花黄衰草折。枕上堆眠小酌已,风吹旧梦归故国。

 

竹篱半掩野人家,影入残扉半落花。倚世独奇溪月好,清风饮露天净沙。

 

回肠已遭千番断,望眼黄沙掩恨多。青山兀自换颜色,春事了了随逝波。

 

情断天涯梦难留,夜尽潇湘雨不休。华发遮颜书恨浅,青灯如豆动魂幽。风卷黄扉倾宵短,血染红笺几望秋。可怜泪散相思地,他山埋骨一怨收。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2763968-946485.html

上一篇:范洪义:运书散落记
下一篇:天涯复左手抖兄
收藏 IP: 117.68.1.*| 热度|

9 李颖业 武夷山 钟炳 王震洪 李宗昌 周金元 刘建栋 wangqinling yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-29 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部