jrql的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jrql

博文

古风三首

已有 1650 次阅读 2015-8-31 17:11 |系统分类:诗词雅集

其一

酣眠树下春梦好,乌雀压枝惊梦晓。罹乱方知未了情,逍遥难会知音少。依依西北有行人,行人却步迟行云。灞陵春逝暗带伤,杨柳依依扰流光。百花还自争春色,渭水以北丘漠漠。亦有秉烛同欢人,茫然不知身是客。

其二

莫管生死离别事,笑看风月等闲日。骊山新雨待秋凉,人生百年恨无常。年年岁岁花事浅,勘破禅关情难免。无痕秋月染素波,相思未减离殇多。欲遣新愁觅旧诗,翻来浑是断肠句。我看春愁亦如此,莫如醉倒三春里。寸语迟迟寄言君,应效桃李竞芳芬。

其三

前缘若定今生憾,红楼遗梦今生叹。苍茫有寄柳郎君,烈女魂飞冲霄汉。潇湘馆闭流萤多,蘅芜苑落秋千断。大块沉沉大野茫,青埂峰下碎石乱。万劫过后余灰灰,青磷碧血怎勘怨。人生长恨水长东,一望浮沉一望空。世情冷落难相知,弗如双栖梁间燕。长恨秋风不解颐,莫若等闲风月看。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2763968-917364.html

上一篇:沧浪亭散记
下一篇:范洪义读《荷塘月色》
收藏 IP: 36.58.229.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-1 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部