jrql的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jrql

博文

雪天问答

已有 1128 次阅读 2024-2-4 20:41 |系统分类:诗词雅集

范洪义教授写了一首《望雪》诗寄给我,诗曰:

年迈恐冰滑,雪天憎暮寒。窗外朦萧肃,空中洒白盐。

亡妻隔阴阳,仙姑问冷暖。惶有量子论,误会灵魂延。

范老师的一位陈姓的朋友看了这首诗后,评论道:“

这首诗《望雪》展现了深邃的情感与哲学的思考,通过冬日雪景与个人情感的交织,创造了一种既美丽又哀伤的

氛围。诗人利用自然景象作为情感的载体,巧妙地将对亡妻的怀念与对生命意义的探索结合起来,展现了对生与

死、物质与精神的深刻反思。

诗中的意象选取精致而充满象征意味,如“白盐”暗示了生命的纯洁和暂短,同时也反映了诗人内心的悲凉与寂

寞。对量子论的提及,也为诗增添了一层现代科学与传统哲思交织的复杂性,表达了对于生命终极问题的探索与

困惑。

整体而言,这首诗在情感表达上诚挚而深刻,思想内容上丰富而引人深思,是一首集美学价值和思想深度于一体

的佳作。它不仅仅是对个人失去亲人的哀悼,更触及了人类对于宇宙、生命与死亡普遍关心的问题,体现了诗人

独到的审美观察和深邃的哲学思考。

我看了这首诗也颇有所感,特别最后一句,我的理解是量子论与灵魂不灭的问题。于是回赠一首:

凄凉天气又新年,雪禁庐州百万家。黑土无辜蒙白素,亢龙有悔入年头。

天公无意戏苍生,万类何须当刍狗。但愿一朝红日出,试换心情人抖擞。

范老师看了我的诗后,改了两句,诗的韵味立刻就出来了。他是这样改的:

凄凉天气又新年,雪藐万家偏庐州。黑土无辜蒙白素,亢龙有悔入年头。

天公无意戏苍生,万类何须当刍狗。须晴耀日珊珊来,憔悴人心重抖擞。

以上可以算是一个很不错的《雪天问答》的故事吧。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2763968-1420562.html

上一篇:为范洪义老师新书《物理学家溶文贯理》作序
收藏 IP: 183.167.20.*| 热度|

2 尤明庆 任飞羽

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-22 13:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部