lxu2800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxu2800

博文

这就是一条神奇的天路 精选

已有 8126 次阅读 2015-12-13 10:21 |个人分类:行万里路|系统分类:海外观察| AK-8公路, 阿拉斯加山脉

阿拉斯加自驾游 (中) 这就是一条神奇的天路

迪纳利公路(代号 AK-8)紧贴阿拉斯加山脉南麓,东西横越二百多公里,这一段的地形就像缩小版的河西走廊,只是祁连山脉换成了阿拉斯加山脉。这段山谷虽只有河西走廊五分之一长,但宽度更狭窄,公路一路紧贴着重峦叠嶂、连绵起伏的阿拉斯加山脉,美景似更胜一筹。公路又处于高緯度地区,群峰上雪山终年不化,冰川向下延伸几乎触及公路边上,红色的苔原像火焰般捲上山腰,正是一片冰火交融的奇幻世界。这段筑于五十年代的AK-8公路原是去迪纳利国家公园的唯一通道,七十年代后期䢖成阿拉斯加3号和4号高速公路后,这条低等级公路就被世人遗弃,而且有意长年不作维护,最终成了野生动植物的天堂[1]。到了阿拉斯加不上这条AK-8公路冒冒险,绝对会后悔一辈子。

P1)AK-8公路东接A3高速于Crantwell,西接A4高速于Paxson, 紧贴着白恺恺一片的阿拉斯加山脉东西横越217公里。

P2)行驶在那神奇的天路上,阿拉斯加山脉与我们一路相隨。

按原计划,在迪纳利国家公园度过两夜后,第三天将要由西向东驱车穿越那条蛮荒的 AK-8公路, 这条200多公里的沙石路到处是坑坑洼洼,这是一条出了名的让旅行者爱恨交加之路。路上除了几处家庭式小客栈,几乎没有任何服务设施,没有加油站,没有厕所(在这种蛮荒之地没有厕所问题不太大,你懂的)。我们不仅决定要冒一次险,而且还要选定一家小客栈,在途中过一夜。这会帶来两大好处,只有住下来,才有可能在清晨、在黃昏甚至是半夜,在万籁俱寂时去细细地倾听荒野的呼唤。二是在险途中得到了一个支撑点,这些客栈一般都有补胎、加油等服务,在踏上探险之路時,可以先打出一个电话,告知到达客栈的大致時刻,如果逾期未到,估计他们怎么也会出来拉兄弟一把。

九月三日早晨,用过早餐后[2],先打了个电话给前方AK-8公路上的小客栈,他们告知那里倾盆大雨,据他们经验,我们要走的前半段可能整天不会放晴。我再走出屋,观察了风向和天空,只见我们要去的东南边黑云密佈,但北面和东北角却天高云淡,我决定修改计划先朝北开,去费尔贝克斯(Fairbanks),然而南下到Paxson去接AK-8公路,反过来由东向西走,夜宿小客栈,明天再找机会。事实证明这个决定是对的,一路上风景好,天气也不差,我好几張照片是出自那段路上,无论如何,從摄影的角度出发,天气是第一位的,车子一定得跟着阳光走,这就是自驾游的最大优势。在此段高速公路上,还添了一次不同寻常的经历,特意放在本文的最后來敍述,那是与AK-8公路完全不同的险情[3]。

我们在下午进入了那条著名的AK-8公路, 果然气势不同非凡。路的两旁是辽阔斑烂的草原。四周没有一个人、没有一部車,视野非常宽阔,只见小路曲曲弯弯、起起伏伏绕裹在被苔原染红的山坡上,小路向前远远地延伸出去,这就是一条神奇的天路,它要把我们一直引向西边霞光照耀下的童话世界。

P3)AK-8公路东端入口处

P4)近处是苔原,中间有清潭,一条小路把你引向远方的冰川雪山。

终于在黃昏前安全到达 Tangle river inn 小客棧,安顿好以后,又开車往前出去转转,Tangle river 就靠在路边,有山有水,景色旎丽。开了一段,路况愈下,天也暗下来了,赶紧回转客栈。这种鸡鸣早看天的小客栈,设施较为简陋,人在床上一翻身,发出的声响百米外都可听到,窗帘就是一块小布,连窗玻璃都未能全覆盖。但所幸还算干净,也有热水。电话和上网一概没有,倒也让人省心。

小客栈附设有食堂,菜式虽简单但还过得去,当然想吃龙井虾仁那就免了。我见菜单上有鱼,就问这鱼是否来自店门口刚捉上来的野生游水活鱼,服务生赶紧否认:“我们的鱼全部从远处的超市运来,通过食品安检,你可放心食用。”他的回答令我啼笑皆非。这是标准的文化隔阂,我关心的是口舌之福,老美注重的是食品安全和风险管理,我们永远走不到一条道上,让我融合进西方文化中根本就不可能。

店主是老板娘是位近五十岁的老美妇女,她告诉我这是他们营业的最后一个星期,过几天关门后将去安克雷奇,要到明年五月底才回来。我好奇地问她:“大半年在安克雷奇是否太安逸了?”她的回答又让我意外:“我是艺术家,我的主业在安克雷奇,靠这里三个多月小客栈的生意维持一年生计。”原来我们也成了艺术事业的支助者,于是决定在她店里把汽车的油加满,第二天早歺我们两人吃得又多又好,支助艺术家我乐意。

天黑后,我出屋去看了几次,希望能拍拍星光,看看极光。但均未如愿,天仍未完全转晴。但見七八颗星天外,两叁点雨山前,倒也另有一番情趣。

早上起来,我俩出去散步,空气中充滿着青草香,被朝霞映照的 Tangle river 和远处寂寞的青山长年相伴,相看两不厌。这片辽阔的无人区实在太适宜作无人机航拍了,这里旣安全又美景处处,我要让无人机沿着河面飞去远方的高山,把一路的青山隐隐绿水迢迢全录下来,我将会与这段视频终生相伴。

P5)AK-8公路边的Tangle river,右侧中间偏上处即是我们过夜的小客栈。

P6)Tangle river 的清晨。

用过早餐后,天气还可以,决定继续朝西,向路的深处开进去。路面越来越差,就把車开在路中央,扭着秧歌,避开坑坑洼洼往前走。只要車速控制在三十码左右,其实一点事情也没有[4]。

越往前开进去,车子在不断地向上爬高,但见右边雪山连绵不绝紧贴着我们的身边,感觉离天越来越近,景色越发壮丽,这正是一条神奇的天路。阿拉斯加雨量充沛,而地表处即为冻土层,降雨无法渗透下去,望出去一片片的湖泊和湿地,一路上山水相连,五彩的植被填满在这片山水之间。"时维九月,序属三秋。潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。" 此句被前人誉为“写尽九月之景”,把它用来描述 AK-8公路之秋色最为贴切不过的了。一个“清”字突出了潭水清澈透明,一个“寒”字透出了一股清冷之感,视角由近而远,望远山,暮霭笼罩,“凝”字表现了光照的明亮和深遂,“紫”色概括了苔原为山麓披上的神秘色调。此句就好像专为此地的动中有靜、色彩瑰丽的梦幻世界而作,声、景、情可以结合得如此完美融合为一体,大概也只有中文可以做到了,希望这条神奇的天路能为这种中华文化的诠释而感到自豪。

P7)“潦水尽而寒潭清,烟光凝而暮山紫。”

P8)AK-8公路中间接近Maclaren river处向北眺望。

P9)冰川、雪山、寒潭与燃烧的苔原。

P10)苔原植物近景。

车过 Maclaren river 不远[5],只见前方云层转暗,又考虑到当晩要赶到 Valdez ,就调转车头,一路朝东,出了AK-8号公路,接4号高速朝南直奔下一个目标而去。


[1]AK-8公路周边有众多的湖泊、湿地,是许多鸟类夏季栖息地,自驾者可以在这里就近观察和欣赏它们。这里还有三万多头大形哺乳类动物,常见的是驼鹿、灰熊和驯鹿。在规定的时段这里可以合法地狩猎。

[2]在迪纳利国家公园的三天中,早歺都是在 Black Diamond Restaurant,与我们住宿的 Denali Park Hotel 很近,这兩家是绝配,提供了非常不错的食宿。这家位于北极圈边上的歺馆的歺桌上都配有鲜花,这点一直使我久久不能忘怀。

[3]写着写着,本篇字数已超三千,而这段险情又非三言两语说得清楚,只能把它移至下一篇了,请诸位谅解。

[4]事实上在AK-8公路上开车比许多地方要安全得多,只要把车速降到30码以下。这里基本上是无人无车,想要车禍也不可能。车子在这路上橫着开也可以,见坑绕着走,实在避不开,慢慢开过去也不是问题。当然一定得带上备胎和必要的换胎补胎工具。阿拉斯加的租车公司不希望客人把车开上这条砂石土路,所以租车时尽量装糊涂(不要开口问,也不要直接答)。

P11)

[5]这里是AK-8公路最高处,海拔一千二百多米,北面的阿拉斯加山脉中超越三千多米的雪峰多座,最高的就是山脉东端的迪纳利山峰(又称麦金利峰)高6190米,为北美第一高峰。天晴时在AK-8东段能看到此峰,所以从东向西横越公路最为理想,当然还得老天爷帮忙。



游记
https://blog.sciencenet.cn/blog-2761988-943041.html

上一篇:潮汐力牵引着半个世纪的师生情谊
下一篇:是偶然还是必然-恐龙灭绝原因新探
收藏 IP: 107.184.151.*| 热度|

23 田云川 姬扬 陈楷翰 李竞 杨正瓴 谢平 曾泳春 周健 彭真明 汪晓军 黄永义 白龙亮 赵美娣 武夷山 李颖业 李土荣 唐常杰 陆玲 苏德辰 ssmmachen crossing decipherer yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-12-23 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部