尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

“业内人士说外行话” 也是难免

已有 1275 次阅读 2023-11-18 17:44 |个人分类:随笔|系统分类:人文社科

刘庆柱先生曾说“业内人士不能说外行话”,当然就该如此。不过,有些事情比较复杂,同行的见解不同也属正常;偶尔疏忽也应谅解。大家相互提醒得以减少差错,那才是正常的学术氛围;倘若只是别人有所误解,那就做些解释——事情复杂而陈述不清,才引起了误解。

安阳西高穴M2 即现在所说曹操高陵” 墓底距当时地表12 米左右距现今地表15 米左右 [1] (P70, 99),即后来上覆土层增加3 米。讨论墓葬规制时只能说墓深12米,而不能说墓深15米;导游向民众介绍, 最好能做个科普解说——风力和水流都可以输运土体,地表可以接受沉积,也可以被剥蚀,等等 (注)

[1] 河南省文物考古研究院. 曹操高陵. 中国社会科学出版社,2016. 

[2] 王咸秋,严辉,吕劲松. 河南洛阳市西朱村曹魏墓葬. 考古, 2017,(7):71-81+2

[3] 严辉,史家珍,王咸秋. 洛阳孟津大汉冢曹魏贵族墓. 文物, 2011,(9):32-47+1 

图片 地层.jpg屏幕截图 2023-11-18 160822.png

上面是某专家论证西高穴M2 与帝王墓葬相当所说,似乎有讨论余地。

(1) 汉献帝刘协(181-234) 在曹操去世当年(220年) 退位,禅让于魏文帝曹丕而被封为山阳郡公;去世于魏明帝曹叡青龙二年即公元234年,所葬禅陵在今焦作附近完好保存,是否仍为皇帝规制是否仍用汉尺23.1 cm,虽说难以确定,但否定的可能性大,毕竟汉已被魏所代而不是真正的皇帝,且即使是汉尺的五丈而为11.55 米,与西高穴M2的深12米也只是相当或略小,并不是“远小于”。

(2)  西高穴M2使用魏尺24.0 cm 建筑没有疑问,因而墓深12米即五十尺,与汉献帝禅陵相同;前后室均为方形,内长十六尺(384 cm),偏差欠2 cm 至过3 cm源于古代建筑和考古测量以及尺长的精度。基于石圭通高28.8、宽7.2、长边22.8 cm和六边形石牌通高8.4、宽4.8、长边7.2 cm均规整,判断尺长24.0 cm 准确,即偏差小于0.05 cm。

(3A) 洛阳西朱村M1墓穴开口上方有耕土和近代扰土层,墓深11.8 米,当年设计深度想来也是五十尺整。前室内壁东西长4.4、南北宽4.9米,后室内壁边长约3.6米;顶部大部分已坍塌,墓壁也有损坏数据精度稍欠,或前室长十八尺、宽二十尺,后室方形而内边十五尺有说墓主为魏明帝曹叡的幼女。

(3B ) 洛阳曹休墓(?-228) 10.5 米,墓穴开口上方有厚约1 米的耕土和近代扰土层。前室南北长4.25、东西宽3.,后室东西长3.55、南北宽2 米,破损严重。墙厚之外简报数据圆整到5 cm,仍可判断适用尺长24.0 cm,如耳室长2.4米十尺、宽1.45米六尺1 cm、高1.9米八尺2 cm北侧室内方3.6 米十五尺;南双侧室长3.6 米十五尺,宽1.65米七尺欠3 cm,中间隔墙厚0.85 米三尺五寸过1 cm;前室残存壁厚0.96 米四尺,其余厚皆0.48米二尺。

对上述材料有如下几点认识。

 (1) 主室形状而言,曹休墓(228)皆长方形,西朱村M1 前室方形(4.9X4.4),后室方形;禅陵(234)前后室皆方形但不等,西高穴M2前后室为相等的方形

(2) 前室面积最大,西朱村M121.6 m^2,禅陵18.7 m^2 (依专家说汉尺计算则17.3 m^2),曹休墓和西高穴M2同为14.9 m^2 而偏小。西高穴M2后室方十六尺,洛阳西朱村M1、汉献帝禅陵的后室方十五尺,曹休墓后室较小但北侧室方十五尺,差别不大。

(3) 安阳西高穴M2、洛阳西朱村M1、汉献帝禅陵,墓深都是五十尺(12 )。曹休墓现深10.5 米,上方没有沉积地层一千八百年前原始墓深12米 五十尺也是可能。就墓道而言,西高穴M2 长39.5、上口宽9.8 米,曹休墓长35、上口最宽 9.7米,两者坡角约17.5 度相同,而后者若有地表剥蚀,则长度也是相当。

(4)  西高穴M2 墓深、墓室面积并无特别之处;而从主室形制看似乎不会早于曹休墓;与西朱村M1 出土形制相同的六边形石牌,引人注目,两者或许——当然只是或许,年代相近。

2009年~2010年 学界、媒体就曹操墓之真假曾有激烈争论,除了魏尺24.0 cm之外, 博文中其他内容想来早有人说过。

注:水库大坝有坝顶高程和坝体最大高度两个不同的概念。三峡水库正常高蓄水位坝前175米,坝顶高程185米,是指海拔高度;坝体高度从地基计算,随位置而变化,最大 181米。通常说坝高185米没有问题,但比较不同坝体的规模或工程量时应说坝体最大高度。



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1410140.html

上一篇:西高穴大墓适用魏尺24.0 cm (附录:石牌尺寸)
下一篇:“曹操墓真相”难明
收藏 IP: 202.102.253.*| 热度|

19 宁利中 周少祥 张学文 王涛 檀成龙 谢钢 杨学祥 郭战胜 张晓良 窦华书 王安良 孙颉 孔玲 胡泽春 杨正瓴 陆仲绩 高宏 程少堂 李沣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-21 09:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部