尤明庆的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youmingqing 何苦来哉?心不忍耳!

博文

从青铜器确定尺度的过程

已有 1449 次阅读 2021-11-25 12:11 |个人分类:尺度|系统分类:科普集锦

博友觉得“通过尺度考古断代,应该是常识”。不过,去年暑假研究路程时看了许多度量衡的书籍,知道三代尺度已不能知晓,即使唐宋尺长学界也没有定论。2020-10-19 贴出的博文 “从青铜器确定尺长的困难所在”,第一段就说: 

TU1.jpg

实际上,大件玉器和精美陶器也有尺寸。基于器物控制部位的寸数应该“规整”可以确定其适用尺长去年910 日后我从网上博物馆寻找材料,花六天时间确定周尺21.5 cm。不过,现在确定“器物制作时使用的尺长”已没有难度。

新乡博物馆藏父己方鼎(下左),形状简洁,鼎盆、足和耳应该尺寸规整,但可能有半寸的数据。盆高和内深通常只有一方规整;若沿宽不是半寸,口部的内外尺寸只有一方规整;等等。这是要牢记在心的。馆藏介绍通高21.5、口长17、口宽12.7 cm。方鼎时代较早,猜测尺长应该短于秦汉尺23.1 cm。因口长宽之差4.3 cm 正好是通高的1/5假设尺长21.5 cm,则通高一尺整、口长宽八寸、六寸皆欠 2.0 mm;而尺长21.3 cm,则通高一尺2.0 mm,而口长八寸0.4 mm,宽六寸0.8 mm似乎综合误差更小

TU3.jpg 

基于馆藏3D 照片父己方鼎口内的长宽为七寸、五寸,耳高二寸、盆高四寸、足高四寸,足弦纹距地二寸。这些都是准确的。又,颐和园藏 丙父己方鼎 23.7、口长15 cm (上右,未能找到口宽)假设尺长21.5 cm,则高一尺一寸0.5 mm口长七寸0.5 mm。两器的足高和足径有明显差异。

还请注意,测量数据有±0.5 mm 的误差,青铜范铸总有尺寸偏差,冶师使用的尺件也未必绝对标准,但判断尺长在21.2~21.7 cm 能够成立尺长是国家的制度,总是准确的,需要测算更多的器物以确定具体数值。

父己方鼎介绍文字后还有 “这个展柜最右侧是西周时期的夔龙纹扁足铜()鼎,通高16、口径14.1、腹径12.8 cm”。陕西窖藏出土西周青铜器,史墙盘有铭文284字,通高16.2 、口径47.3、深8.6 cm;逨盘有铭文327 个字,通高20.4、口径53.6腹深10.4 cm

TU2.jpg

 上述五件器物的14 个数据如上表所示,尺长应在21.4 ~21.5 cm。最大偏差出自逨盘腹深,源于其口沿向内倾斜,若从口外缘测量则深五寸整。倘若不考虑这个异常数据,则尺长21.421.5 cm 时尺寸偏差之和为7.0 – 6.0 mm,而偏差绝对值之和为14.011.0 mm。这就是说,选择尺长21.5 cm,器物长度都是规整的,偏差均值小于 1 mm

以上只是确定尺长过程的“情景再现”。测算另一组器物所得结果当然会略有差异;某些器物可能因成形冷缩而尺寸偏小,测算的尺长自然就会偏小。基于大量器物的测算,最终选择21.5 cm 作为周朝的尺度。知道尺长之后可以进行器物的尺寸解读,已经贴出的总有千件—— 正如伽利略所说真理一旦被发现后,都是易于理解的,重要的是去发现它们

天津博物馆的西周太保鼎——咸丰年间出土于山东梁山,同时出土的另六件铜器不在国内。藏品介绍通高57.6,口长35.8、宽22.8 cm周尺21.5 cm换算为26.7916.6510.60 寸。通高因耳上浮雕已不是控制尺寸

S2.jpg

(1)   注意到口长宽之差为13 cm 六1.0 mm。图上测量,口内长1尺四寸半、宽8寸半口沿下方外侧长一尺六寸整、宽一尺整原设计口沿宽度想来为一寸,范铸时口部在下或因静压使范底外移增加 2~3 mm (0.1~0.15 寸)。(2)   体高七寸半,鼎面距地二尺整;口沿厚度半寸(3)   耳高四寸半,宽外四寸、内一寸半;请注意,耳上浮雕在立面偏后,视高增加。(4)   鼎足柱中间的圆盘外径三寸半、厚一寸,其下端面距地面五寸。

故宫博物馆藏龟鱼纹方盘,通高22.5、长73.2、宽45.2 cm,以尺长21.5 cm计算,则长三尺四寸1.0 mm、宽二尺一寸 0.5 mm通高寸半欠0.75 mm,盘高六寸、支撑高五寸,两者重叠半寸;环外径三寸、内径二寸。

F0991788-DCE1-48BC-9D38-1FB2C5CCAFBC.jpeg

器物精美则尺寸严谨,确定尺度也就容易。此外,应测算形体较大的器物以减小范铸偏差和测量误差的影响——唐开元通宝径八分又岂能确定尺度,如史墙盘、逨盘和龟鱼纹方盘以及青铜剑。越王勾践剑全长55.7 cm二尺六寸欠2 mm,而剑身长 47.3 cm 则是二尺二寸整秦始皇陵剑全长91、茎长20.1 cm,身长70.9 cm 三尺三寸欠0.5 mm;若非剑首缺失,则茎长想来该是一尺整 21.5 cm

经验之谈都是在事后啊。2020年9月17日曾在 博文 的最后说

 “  R A 密立1906 年开始测定带电油滴在电场中的沉降速度,从数百个数据中寻求电荷量的单位值。其研究笔记本标注1912315日的页面有数据及处理结果,次年发表公布。一百零八年后,我只用了6天的时间就在家中计算机上看了数百个青铜器,从其几何尺寸中知道了三千年前周朝确定的尺长21.5 cm,而写作和发表只要一天时间。”



https://blog.sciencenet.cn/blog-275648-1313744.html

上一篇:致中国考古学会的信
下一篇:智君子鉴的深度

25 郑永军 谢力 周少祥 杨学祥 许培扬 代恒伟 段含明 刘进平 张晓良 李毅伟 范振英 李学宽 李宏翰 陆仲绩 宁利中 姚小鸥 杨卫东 胡想顺 籍利平 冯大诚 刘钢 晏成和 杨正瓴 何青 张鹰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 17:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部