quencylyh123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quencylyh123

博文

昆明黑龙潭公园游:唤起自然结构和历史认知

已有 986 次阅读 2023-3-13 09:13 |系统分类:生活其它

        星期六下午阳光明媚,乘公交9路车来到距昆明市中心北约20千米的黑龙潭公园。进园就是艳丽当时的杜鹃灌丛,冬时繁锦的梅花转为稚嫩害羞的青梅子果和嫩芽。右拐入传西汉古寺延建的黑龙道观,柏树、紫徽与海棠花等让黄色院墙生机盎然。往前观看驰名的清浑两潭湖水,它们依桥相隔,水相通而鱼不往。想起云南另一有名的抚仙湖与星云湖,它们也是依界鱼石而水相通鱼不往。清水潭深水泉供,浅水湖依地表径流与浅层散流而存。入观游览,威武庄严与慈祥塑像群,述说与告慰入观者,寄托人们向往。这个西汉依潭立寺传续来的道观里,还有唐梅宋柏,早已名扬省内外,无数文人骚客题辞赋诗抒怀,传扬着古柏名梅秀竹三友。加上那奇异不竭的清浑潭水,繁茂的古树浓荫与四季花卉,自古就是昆明人和昆明客的游览胜地。穿清水潭过珍珠泉,到湖边读明末清初忠贞史官全家投湖遗体墓。顺道入林来到抗英硝烟英雄林则徐纪念碑立像初,古树下的林则徐半身像与他的事迹浮刻组碑,叙述他任云南父母官的求雨抗旱业绩与禁烟(鸦片)史实。

       离去上坡,进入挺拔通直的云南油杉林。土路转宽敞水泥路,浓荫遮蔽中阳光微露,好一派爬山穿林的暇意舒适。路边今人纪念辛亥革命志士、北伐名将墓。往上是有名的字迹模糊的镇风塔,与山中残存道观与梅花碑组成黑龙潭公园的道教史迹。游亭长廊道上孩童和家人一起游玩,与油衫林中空旷草地上散座和多色帐篷的人群,人们周末休闲健身来到这不用门票的大众公园。这里森林植被已是林相完整的云南油衫、麻栎、云南松混交林。稍往上,就是标识显著的护林防火岗。一道彩色布栏与防火员,宣告游人不得越界。路旁就是近年栽培的银杏幼林。秋末这里一定金黄的银杏世界。

      转头下山,进杜鹃谷。稀疏麻栎大树中的杜鹃灌丛枝头上跳跃的小鸟,吸引观鸟摄影爱好者,长枪短炮,爱好者守候数十种小鸟轮番出没。大树、灌丛空旷地中的石墩石桌旁是全家老少和游客嬉戏打闹。穿越在还没有花朵的杜鹃丛,稚嫩青涩梅子毛果是离去冬季梅花景的继续。旱季浇水,火砖小径湿滑,观景台眺望绵延长虫山,那是一道昆明北边的南北山景,通向滇池。接近山脚,杜鹃花盛,红白嫩黄,有点姹紫嫣红。往下顺溪,流水池塘就是梅花园与参天麻栎树杜鹃灌丛。玩童戏水把网,从水中捞起期望。冬时梅园已成零星桃花点缀,仍是游人拍照流连。

     出园候车,乘九路公交回。黑龙潭公园面积不到2千亩,海拔高差约300米,有名胜名树名花,有古迹,有名人纪念,更有森林植被带谱,有水源涵养结构,有贴合人们向往的人造景物,山水林花古刹名人纪念一体,游玩休闲科考自然教育一体的有趣公园。四季景更,情趣人异,走往就有获。






https://blog.sciencenet.cn/blog-2735067-1380128.html

上一篇:保山市隆阳区东山东河典型岩溶与环境演变
下一篇:保山潞江坝游:干热河坝休闲与山地咖啡
收藏 IP: 61.159.194.*| 热度|

3 徐长庆 周忠浩 朱伯靖

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-3 06:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部