信马悠悠野兴长分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xinmayouyou

博文

七律 郑州法云寺银杏

已有 960 次阅读 2023-10-21 20:58 |个人分类:诗词|系统分类:诗词雅集

昔遭倭祸溢寰尘,坐化嶙峋瘦骨身。

为有灵根似盘网,复生新干若回轮。

沉沉枯影逾三纪,嫩嫩柔芽示再春。

高仰环瞻难忍去,感从老树悟精神。


法云寺位于郑州东南郊,五代时后周柴荣所建。此处似早有古寺,名曹古寺,旁有村,名曹古寺村。寺周围土为城,传官渡之战时曹操曽在此屯兵。现法云寺大门外立碑书“曹古寺遗址”。院内一株古银杏树,树龄一千二百余岁。传倭寇侵华时在此造饭,引燃此树,剩半截残桩,枯死多年。1980年代,残桩根部萌发新芽,牧童无知,摧折戏耍,后源法法师发现,结庐此处,守护新枝。现寺院为官民斥资新建,环围残桩,新干也已参天了。


当看到这段古树残桩时,心头怦然一震:这分明是辟谷多日瘦骨嶙峋的老僧坐化后的不朽之躯!枝叶繁茂的众弟子环伺左右。


微信图片_20231021192752.jpg

微信图片_20231021192806.jpg

微信图片_20231021192658.jpg






https://blog.sciencenet.cn/blog-271695-1406738.html

上一篇:游画家村林州高家台
下一篇:七律 重阳游秋沟
收藏 IP: 122.206.189.*| 热度|

4 尤明庆 曾荣昌 孙颉 刘全慧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部