劉 煒分享 http://blog.sciencenet.cn/u/daozhen 大道之行也天下為公

博文

澄清史實

已有 2339 次阅读 2021-10-2 21:46 |系统分类:人文社科

在幾年前,有一批1935年左右的歷史圖片出現,內容涉及石家莊、邯鄲等地區的縣區古跡。其中一張并沒有標明註釋,經過對歷史資料的考察、比較后,確定該樓房建築為石家莊英美菸草公司大樓。根據歷史圖像製圖如下:

untitleddfdff_副本.png

英美煙草公司創立于1902年,總部設在倫敦,目前是世界第二大菸草上市企業。1903年在中國設立了辦公地點,總部設在上海,後遷移到香港。

石家莊的卷煙的流傳年代可追溯1904到1905年,石家莊開埠初期,1908年英美菸草公司的相關人員曾到石家莊,到1911年11月7日凌晨(農曆九月十八日)燕晉聯軍大將軍吳祿貞在石家莊遇刺,英美菸草公司就已經在石家莊存在了,位置在石家莊大石橋東的正東街上。在吳祿貞遇刺前夜的11月6日白天,計劃11月7日將駐紮石家莊車站的行營辦公室遷移到英美菸草公司大樓,但終究沒能實現。吳祿貞遇刺後,其參謴埡耒在混戰中躲避到距離車站吳祿貞行營辦公室很近的英美菸草公司大樓里逃脫了刺客的追殺。

對於這座樓房,很多學者是不知道的,也有學者是判斷錯誤的。經過考證,今日予以澄清,1935年系列照片中的這座樓房是石家莊英美菸草公司大樓,創建年代在1908到1911年之間。

360截图20211003095614801.jpg

1930、40年代日美轰炸石家庄铁路设施,菸草公司庫房和商鋪被轟炸起火,救火會和市民們協助滅火後,其中的殘存的菸草被哄搶而散失。由此可見,當時石門的時局。

360截图20211002222855900.jpg

1940年代照片中記録的位於現在新開路和北新街西北角的石家莊村東的糧食市場的手持卷煙人

對於當時一些平民而言,卷煙是當時的奢侈品,哈德門、前門、紅、緑、白錫包等等卷煙只是用于逢年過節、待客的,是按支購買,買三支、五支不等。

Snap 2021-10-03 at 10.39.07.png

1940年代賣切糕、抽煙袋鍋子的買賣人

對於一些晉察冀邊區的八路軍老兵而言:“除了導火索,只要是能冒煙的都用來卷煙,榆樹葉子、絲瓜蔓子都可以作為煙葉的替代,摻和榆樹葉子的煙就是得使勁快嘬,不快嘬就滅了,所以叫:半口煙兒。繳獲日本鬼子的煙也好挺抽-------”






https://blog.sciencenet.cn/blog-2687371-1306547.html

上一篇:辛丑中秋
下一篇:誰”發現“了佛光寺

13 尤明庆 杨正瓴 郑永军 范振英 武夷山 张晓良 马鸣 史晓雷 刘钢 王从彦 李学宽 王安良 王启云

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部