CAD/CAE/CFD分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiangfan2008 认真学习计算流体力学,争取有所成绩。

博文

发明技巧故事21——“磁速”网球拍——紧急行动原理应用

已有 737 次阅读 2021-11-24 08:59 |系统分类:科研笔记

“磁速”网球拍——紧急行动原理应用

菲舍尔公司推出的“磁速”网球拍不但不会限制你的正手击球,反而能击中最有效的击球点,你将会体验到其中的不同。在正常击球时,球拍的结构在恢复前会稍微变形。然而,一旦拥有“磁速”网球拍,安装在拍头两侧的两个单极磁铁有助于加快球拍恢复的速度,这样,球就有了更大的力量可以弹回到球网的方向。德国网球选手格罗恩菲尔德和其他著名选手都使用这种球拍进行比赛。

磁铁就是在瞬间完成的球拍恢复原位的紧急行动。

这里应用了紧急行动(rushing through)原理,该原理体现在:

快速地执行一个危险或有害的作业。

比如:牙医使用高速电钻,避免烫伤口腔组织;打针的速度很快,以减少疼苦;快速切割塑料,在材料内部的热量传播之前完成,避免变形。

  如果一个动作有危害或者有危险,最好的办法当然是消除这个动作,但如果这个动作是系统必需的,无法消除,则我们应该加快这个动作的实施,通过减少作用时间来减低危害或者风险。比如:A)焊接:可避免零件热变形:B)闪光灯,X射线透视,紫外光灭菌,高速切割等:C)生活中的在危险或有害环境中尽量少的停留;D)快速冷冻鱼虾可以减少鱼肉的变质,并更加保鲜;除了上述的有害或者危险的操作,我们需要加快处理外,一些虽然无害但也没有利的作用,也应该加快执行,至少可以节省时间;发现疫情要快速控制,以防止传播;生活中的哲理:快刀斩乱麻,长疼不如短痛;下雨时快速跑过,减少淋雨时间也减少淋雨。




https://blog.sciencenet.cn/blog-267817-1313691.html

上一篇:发明技巧故事20——如何在地下自由行驶——有效作用的连续性原理应用
下一篇:发明技巧故事22――渥伦哥尔船长的遭遇——变害为利原理应用

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 21:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部