coffer的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/coffer

博文

大学课堂之问之4—课件与板书? 精选

已有 4487 次阅读 2022-1-14 07:55 |系统分类:科研笔记


课堂上,从传统的板书向课件的变化,是技术进步带来的福音。课件好处多多,可以重复使用,可以共享使用,可以呈现多媒体丰富信息,可以模拟生动展现变化过程,可以比板书更规范更漂亮,可以让学生省出记笔记时间去专心听课,可以在复习时有老师的原样资料......

但在带来诸多好处的同时,同样存在弊端。可重复使用、可共享使用带来教师惰性,不更新造成内容陈旧,不熟悉造成讲课生涩。不用记笔记可回放阅读带来了学生课后依赖,为课堂上不好好听讲找到了似乎合理的理由,殊不知课堂的听讲有不一样的效果,课后说好的再复习你可能再难找到合适的时间.......

另外,板书还有课件无法替代的优越。如一个定理的证明,干巴巴的看着课件中一行行数学符号,何等枯燥。但伴随着粉笔划过的声音,看着老师抑扬顿挫的讲解中所出现的一个个优美的数学符号,跟着老师的逻辑,一步步,一点点,去弄懂,去学通。其中有节奏的把握,更有情感的交流。这是课件无法比拟、难以替代的。

现代技术加持教学活动,是课堂的福音,但完全脱离了板书的课堂却又如此乏味。课件也好,板书也罢,并无固定的比例说法,关键是从学生获得出发,从教学效果出发,针对适用的内容使用适用的方法,用心去做好每一个该用的方法。

 正如有人说对教师PPT中字体字号,颜色搭配所提的意见是舍本逐木,吹毛求疵。我却认为正是细节体现态度,细微处方显功夫。字体字号与颜色搭配决定了学生阅读的舒适度,决定了后排同学的可见度,进而影响他们对知识的吸收。这还是小事吗?




https://blog.sciencenet.cn/blog-2677932-1320957.html

上一篇:大学课堂之问之3—多讨论与少讨论?
下一篇:大学课堂之问之5—带电脑与不带电脑?

21 尤明庆 檀成龙 雷宏江 周忠浩 杜学领 曹成 郑永军 吴斌 刘浔江 宁利中 晏成和 李毅伟 曹俊兴 籍利平 许培扬 刁空非 张学文 王德华 康建 范振英 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-29 07:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部