coffer的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/coffer

博文

大学课堂之问之3—多讨论与少讨论? 精选

已有 3418 次阅读 2022-1-13 09:30 |系统分类:科研笔记


课堂上的讨论与互动无疑是提高课堂教学效果的一种方式,可以提升学习专注度,促进学生积极思考,给予学生质疑空间。但有限的课堂时间,如何去兼顾概念、定理、原理、规律等必要的知识传授与学生讨论时间的分配与平衡,是一种能力,更是一种态度。

有的课堂,从问题出发,利用课堂外时间分组开展研究讨论,在课堂进行小组汇报,互相启发,老师点评,让知识在亲历的实践中获得的更为扎实。但老师的高质量引导与高质量点评是教学成功与否的关键,既是对能力的考验,更是对态度的考察。

多讨论与少讨论并非矛盾体,好的老师,会从学生出发,投入时间和精力用心准备每一堂课,充分利用好学生的课堂与课外时间,倾心注入自我,因材施教,有教无类,只为对这一个神圣职业的完美诠释。

讨论是好,但希望翻转课堂、PBL等有益的教学概念与教学方法不成为偷懒与放松的护身符。

授课是门学问,教学是个良心活!




https://blog.sciencenet.cn/blog-2677932-1320807.html

上一篇:大学课堂之问之2—多读书与少读书?
下一篇:大学课堂之问之4—课件与板书?

4 黄永义 吴斌 李东风 曹成

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-23 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部