安知斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/王中宇 子非鱼,安知鱼之乐? 子非我,安知我之不知鱼之乐?

博文

朋友转来的一篇文章:在新英格兰的一个小镇上 精选

已有 4591 次阅读 2007-9-17 15:44 |个人分类:社会观察|系统分类:生活其它

在新英格兰的一个小镇上

在新英格兰的一个小镇上,有一位名叫乔治·托马斯的牧师。复活节的早晨,托马斯牧师到教堂去主持礼拜的时候,手里提着一个破旧的、锈迹班驳的鸟笼。他走上圣坛,把鸟笼放在讲台上,教堂里的弟兄姊妹们都愕然了。这时,托马斯牧师缓缓开口讲了他昨天的经历。

昨天他穿过镇子的时候,迎面碰上个小男孩,手中就晃荡着这个鸟笼。几只小鸟瑟缩在笼子里,寒冷和恐惧使它们全身都在颤抖。他拦住那个男孩问道:孩子,你手里拿的是什么呀?  

只不过是几只上了年纪的野鸟。男孩回答说。

那你要把它们怎么样呢?牧师又问。

带回家去找点乐子。他说,我要好好折腾它们,把它们弄得筋疲力尽,再一根根地拔掉它们的羽毛。我想这一定挺有意思。

但你迟早会玩儿厌了的,那时你又要怎么处理这些小鸟呢?

啊,我养了几只猫。男孩子怪笑着说,它们可喜欢小鸟了。

托马斯牧师沉默片刻,忽然说道:我想买下这些小鸟,你开个价吧,孩子。

什么?男孩子简直不敢相信自己的耳朵,得了吧,牧师,您不会喜欢这些鸟的,它们只是些普普通通的野鸟,又老又笨又难看,叫声也不好听。

开个价吧。牧师又重复了一遍。

男孩子怀疑地打量着牧师,似乎在琢磨着他是不是疯了,“10美元,怎么样?

牧师立刻从衣袋里掏出一张10美元的钞票递给他,男孩子扔下鸟笼兴冲冲地跑了。牧师小心翼翼地提起笼子,向街心公园走去那里有一棵大树,树下是绿茵茵的草坪。

他把鸟笼放在草坪上,打开笼门,轻轻地拍着栅栏,柔声哄出笼中的小鸟,把它们放飞了。

这就是鸟笼的由来。  

然后,托马斯牧师又讲了另一个故事:

有一天,耶稣碰上了刚刚从伊甸园回来的撒但。那魔鬼手中拎着一个以罪和死为栅栏的笼子,幸灾乐祸地狂笑道:看哪,我把全世界的人都抓进这个笼子了!这些人都经不起我的试探和引诱,统统掉进了陷阱!整个儿世界的人都掉进去了!

那你要把他们怎么样呢?耶稣问道。

拿他们找点乐子啊!我要教他们怎样玩弄感情、背信弃义,怎样纵情声色、沉沦堕落,怎样彼此诋毁侮辱,怎样相互仇恨;我还要教他们如何制造和发明各种致命的武器,训练他们互相残杀,这该多有意思啊!

然后呢?耶稣又问。

啊哈!撒但狂傲地瞥了他一眼,然后就把他们都杀掉!

我要买下这些人,你开个价吧。耶稣平静地说。

得了吧!你不会喜欢这些人的,他们都坏透了,简直是十恶不赦,而且全都忘恩负义,你救他们,得到的报答只会是他们的仇恨!他们会对您你施尽凌辱唾骂,还会把你钉死在十字架上的!没有谁会愿意救赎这样的罪人!撒但嘲笑道。

开个价吧。耶稣仍旧平静地重复道。

撒但的脸上露出阴森森的冷笑:他们的赎价就是你的鲜血、眼泪和你的全部生命,怎么样?

成交吧。耶稣无惧地回答。

然后,耶稣就付出了这赎价----这爱的赎价,付出了他的鲜血、眼泪和全部生命。

托马斯牧师讲完这个故事,没有再说什么。他提起那个鸟笼,默默地走下了圣坛。

读后记:

我不是基督徒,甚至不是任何宗教的信徒。就宗教经典而言,圣经在我看来远不如道德经、南华经、金刚经、心经、楞严经深刻。然而,在实践层面上,我不时读到本文这样发人深思的牧师文章。与之相比,到少林寺去,却看不到佛徒,只见戴着袈裟,贩卖“赎罪券”、“祈福券”的商人,和试图贿赂神的“信众”,远不如旁边冷落的嵩阳书院令人回味。当然,那嵩阳书院继承的是孔老夫子的香火。在论语中,就已记载过一个贿赂神的故事:某人以一把禾、一坛酒祝祷,要求来年五谷丰登。两千多年过去了,我们的宗教实践一直停留在这个层面的交易上,无怪乎我们如此缺乏自省能力,无怪乎欲望如此有效地掌控着我们的集体选择,无怪乎我们总是陷入轮回而无力自拔。

            -----王中宇

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-267-7433.html

上一篇:{转载} 冯永锋:云南如此调水能“洗清”什么?
下一篇:当今“上党战役”----看发生在长治的一场商战

0

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-23 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部