方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

喜读巴拉巴西的第一部网络科学专著:感想(1)

已有 3904 次阅读 2015-10-14 09:50 |个人分类:杂谈评论|系统分类:海外观察| 网络科学, 巴拉巴西, 阅读感想

喜读巴拉巴西的第一部网络科学专著

感想(1)

 

国际上网络科学的领军人物之首巴拉巴西教授经过20年的拼搏,我终于喜读到2015年他正式出版个人第一本网络方面的专著《网络科学》(共有十章,还有引言和前言),该书图文并茂,系统全面,具有权威性,值得一读!它为此前10年出版的二部网络科学的科普名作《链接》和《爆发》注入更大魅力,翻开了网络科学史册新的一页。

 众所周知,1999年10月美国圣母大学物理学教授巴拉巴西及其博士生阿尔伯达,在美国《科学》上发表了题为“随机网络中标度的涌现”的论文,发现了无尺度网络,一举成名。但是,科学史上任何发现都不是一帆风顺的,无尺度网络的发现同样充满了艰难曲折的道路。

 

自然,巴拉巴西自己的的经历就是最好代表和见证。在这个专著《网络科学》中,他自述了许多真实的故事,特别是透露了他经历的五次经历的失败经验教训:例如,他不仅有3篇网络论文(1995,1996,1998))曾经被拒发表,还有一次映射网络的探索失败(1996);而且因开始无尺度特性缺乏确切的数学证明被人体特别是数学家讽刺挖苦,导致他在1999申请美国国家基金和美国国防部项目都失败了。他的书的引起里序举了五次失败的具体情况,其


当然,更有他与学生合作的关于无尺度网络首篇开拓性论文投稿给《科学》杂志,一开始就被拒的难忘故事。但是,不论多少次挫折失败都没有使他丧失斗志。他的顽强抗争终于成功了。他们的论文“随机网络中的标度涌现”终于在1999年美国顶级《科学》杂志上发表了,从此一举成名,他与小世界网络的发现并举揭开网络科学的诞生的序幕。 

巴拉巴西的经验教训非常值得我们吸取,中国一些学者包括院士在内,往往缺乏那种坚持抗争的精神,使得一些创新成果在国际顶级刊物失之交臂。

     因为涉及知识产权问题,暂时不便在此转载。有兴趣者想法去购买或咨询相关信息。

    先让我们看一看新书的扉页和引言封面,一睹为快。

   

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-266190-928015.html

上一篇:我们的英文最新论文提前发表了:网络科学面临的挑战与机遇
下一篇:建设福建省美丽九峰村, 圆梦莆田市第一民居文化游!

3 曾宇怀 黄盼华 zjhs111

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部