syseco的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/syseco

博文

毕业歌 精选

已有 11676 次阅读 2016-5-31 23:48 |系统分类:诗词雅集

一年一度的毕业季。热闹,忙乱。

名额越来越少,事情越来越多。

但不管怎么说,能顺利毕业,拿到相应的学位,于生于师,都是值得高兴的事。

多年来,本实验室咬定目标,坚持方向,在纷繁杂乱浮躁动荡之间,尽力守住一片净土,一片事业的净土,一片心中的净土。学生们也很争气,在学期间除了完成任务,学会看文献修方法写文章并发表成果,更重要的是锤炼了心志打磨了器力,也能开拓为师之不足,服务社会之所需。有生如此,夫复何求。

今年答辩期间,恰逢有急事安排,未克全程参与,尽管几次预答辩中已提了许多意见并见到了他们的进步,还是有点遗憾。辗转间草就一章,一是表达歉意,一是顺致祝福。

马上就是一个小小的节日。虽然他们年龄已过,但在为师心中他们依然是孩子。也就顺表心意,祝孩子们节日快乐了~


 

毕业歌(八声甘州,步柳永韵)

 

问前程漫漫与谁谋,风雨写春秋。

恰追询答辩,通关破卡,跃上层楼。

逐渐云开雾散,无念亦无休。

莫道灵山远,荆楚风流。

 

长望巴山楚水,历风霜雨雪,春种秋收

白云黄鹤事可堪留。

最当惜,神农遥伴御长风星月荡兰舟。

齐举,说青春梦,少年愁。



附:水生所关于高山溪流群落构建过程的研究取得新进展

(http://www.ihb.ac.cn/xwzx/kydt/201604/t20160425_4589595.html)


相关博文:致青春----中国科学院武汉教育基地2014届研究生毕业典礼上的发言

http://blog.sciencenet.cn/blog-265535-804761.html



(答辩2003)


(答辩2008)


(答辩2014)



https://blog.sciencenet.cn/blog-265535-981580.html

上一篇:踏莎行
下一篇:敬军礼之战洪图
收藏 IP: 159.226.163.*| 热度|

52 陈楷翰 谭路 李颖业 屈月明 任泽 庄世宇 陈小润 吴世凯 赵斌 钟炳 魏焱明 侯成亚 李斌 李泳 张晓良 徐旭东 李敦海 王震洪 孙美琴 谷圆 郑飞燕 贾兴焕 刘钢 刘硕然 武夷山 石欣 翟自洋 谢平 尤明庆 沈宏 李杨 张萌 王桂颖 柯志新 李学宽 鲍海飞 李延鹏 李月辉 徐长庆 董笑笑 强涛 杨正瓴 朱晓刚 倪乐意 廖晓琳 孙婷婷 catchfly whstk2008 xlianggg zjzhaokeqin yunmu haipengzhang

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 12:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部