LuoSafety的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LuoSafety

博文

安全界的海克斯科技在哪里?

已有 858 次阅读 2022-10-14 13:51 |个人分类:茶余饭后|系统分类:观点评述

安全界的海克斯科技在哪里?

科技与狠活   海克斯科技   安全追求

(1)科技与狠活 

      海克斯科技:游戏《英雄联盟》系列中的科学技术,特指一种魔法和科技融合的顶尖技术,在短视频博主口中,成为了将食材“化腐朽为神奇”的方式。

图片图片
      想君近日去购买酱油、酸奶等第一眼都是看看配料表吧,曾经爱不释嘴的街边小摊和各式外卖如今都避而远之了吧。这都是要归功于“东北绝命毒师辛吉飞的科技与狠活下的揭露啊。
图片      该短视频博主用食品添加剂“合成”出几乎人们都常吃的东西,具体视频就不列举了,感兴趣可以快手/抖音搜索。随着他的视频传播越来越广,其影响程度之大在中国食品安全领域可谓空前。
       以现在流行的话来说就是破圈了,作为海克斯炼金术的掌门人之一,大胆解密各种美食骗局,一段时间以来自然争议不断,尤其被食品报融媒体点名批评。争鸣君想表达的是:解密骗局的初衷应该处理好科学知识普及揭露餐饮食品底线贩卖焦虑与恐慌之间的关系。应该正面的告诫人们不要随便去买那些小作坊、黑加工点和街边小摊的三无产品,并不是添加剂都是不好的,只要它的用法用量符合国家标准(最低标准)都是安全食品。
(2)安全感
       争鸣君觉得不应该焦虑恐慌,理性看待食品安全问题,人从出生就有饥饿感,而食欲确实后天环境和行为习得,在解决一日三餐的问题上更多的是满足饱腹感,这是生理需求的基础。此外就是安全需求,其中的安全感是重要决定因素。

      饥饿感是生理感受,而安全感是心理感受。满足饥饿感的需求是人人都有、时时处处都在,所以每个人都非常重视食品安全问题。它是一系列激素和生理调控的结果,葡萄糖(血糖)主导下的精准而及时的神经控制活动。安全感则是充满复杂变化的时时受环境影影响的心理状态,人们也都追求安全感以获得舒适状态,但是它并不是精准的神经反馈过程,环境(生活和工作)都可能存在影响安全感的因素(隐患或风险)。安全感的获得是隐形、开放和动态的复杂感受

图片

      安全感更多的是后天习得(母婴、家庭、学校和社会),而结合亲身实践的学习是加强安全感的直接方式:如婴孩期的烫伤、学校踢球时的骨折、生产线上的触电等等,直接说就是只有直接暴露(接触)危险有害环境和风险因素才有可能获得直接且深刻的安全感
图片      而一般公众接触到的涉及家庭、学校和社会不安全因素是有限且常见的,所谓的司空见惯就是高频词风险刺激后的心理疲劳效应。这就导致不是所有人(至少是一般认识的普通人)已经掌握的基本的趋利弊害经验(如高处跳下来可能会骨折、喝刚烧开的水会烫伤、过马路要留意下红绿灯、做完饭要及时关掉燃气开关等等)。
       普通人都具有安全意识,做出安全的行为,只是这都是针对熟悉的环境而言。要提高全民安全意识更多的是针对特定环境而言才有意义,比如专门的消防技能培训、地震应急救援演练和防止电信诈骗讲座等。
(3)破圈
       辛吉飞是食品安全领域的出圈者,那么安全科学领域谁才是能够破圈的孤勇者。目前安全界所谓的大牛都活跃在自己的圈子里,他们的行为离出圈还差得远,安全人应该且必须成为“社会公众人物”,安全人的言行和研究也必须破圈发展。“酒香也怕巷子深”,无论是安全理论研究、中游工程突破和技术积累都需要在如今信息爆炸的快餐时代活出自我。期待安全界出现所谓的安全“辛吉飞”!




https://blog.sciencenet.cn/blog-2648282-1359422.html

上一篇:安全科学与工程类专业认证补充标准(2020版)
下一篇:2023年新年安全贺词
收藏 IP: 117.32.249.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-2 03:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部