LuoSafety的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/LuoSafety

博文

匡正安全相关概念简议(二)

已有 1387 次阅读 2020-5-13 16:31 |个人分类:安全指南|系统分类:观点评述| 学派, 安全科学, 概念

匡正安全相关概念简议(二)

    引子——安全科学自上世纪中叶发展至今已有近八十年,相关安全的概念或术语也逐渐形成真正的理论体系。在安全界至今存在许多尚未统一和形成具体表述的科学术语,诸如,安全、安全科学、事故、风险、隐患、危险源、人因行为、系统失误等等。为了进一步探讨和厘清安全术语的内涵,通过系列博文的形式讨论安全相关术语,以达到认识上的基本统一,观点仅是本人之意,如有雷同纯属巧合。

术语二:学派

    这个词也许很多人很熟悉了,某某学派的提法多次出现报端、文献和媒体中。对于学派的概念有很多人可能不是很清楚,更别提安全学派了。百度百科给出学派的解释:https://baike.baidu.com/item/%E5%AD%A6%E6%B4%BE/658793?fr=aladdin,认为学派是一门学问中由于学说师承不同而形成的派别。这个定义源自《辞海》,可以归为师承学派,例如:儒家学派、道家学派、兵家学派等。同样,因以某一地域,或某一国家,或某一民族,或某一文明,或某一社会,或某一问题为研究对象而形成具有特色的学术传统的一些学术群体,同样可称为“学派”,或曰“地域性学派”(包括院校性学派),或曰“问题性学派”,例如近代后西方经济学界相继涌现的芝加哥学派奥地利经济学派瑞典学派剑桥学派洛桑学派等“地域性学派”以及重农学派现代货币主义学派、供应学派等“问题性学派”。学派古今中外早已有之,但考究其科学性的不多。

    学派应该是某学问的流派,必须符合学派的特征:第一,有学术宗主。这个可以理解为开山鼻祖或创始者,可以是一个人也可以是一群人。第二,有话语体系。有原创性的概念体系和个性化的若干研究范畴、内涵和外延。第三,有学术代表人物群体。若干具有代表性的、具有不同阅历、学术成就的一群人构成了学派群体。第四,有学术影响力。包括学术圈子内外的知名度,社会的知名度。还有就是其学术价值的实现程度,包括它的解释功能和预见作用的大小,对社会实践活动的指导的应用。第五,有学术持续性。前后相继、代代相传。空间上的广延性和时间上的持续性才是学派。第六,有学术成果。体现在著述、论文、教材和工具书等。第七,有组织形式。任何学派都要有实体的机构和组织承载其内涵,包括学派内部的组织、协会或研讨班活动、具备自我扩散和宣传以及影响面。要能辐射其他非学派的能力。以上为学派的基本特征,那么根据此特征来衡量现存的学派,尤其是安全科学界内部的学派可能极少。

    为了厘清学派的概念,这里列举几个重要的且具有国际影响力的学派。现代科学哲学有三个学派:第一,维也纳学派,也称为逻辑实证主义学派。认为“经验实证”是科学与非科学的划界标准,创始人是德国著名哲学家石里克,产生于20世纪20年代的奥地利维也纳。第二,波普尔学派也称为批判理性主义学派。认为“可证伪原则”是科学与非科学的划界标准,科学的发展过程是一个不断“试错”的过程。它的创始人是英国哲学家、社会学家波普尔,源于20世纪40年代,又被研究者称为“伪证主义”。第三,库恩学派也称为历史主义学派。认为科学是一个积累与飞跃进化与革命的历史进程,“范式”是科学成熟的标志。这个学派崛起于20世纪60年代,它的集大成者是美国物理学博士库恩,正是他提出了以“范式”为核心范畴的科学哲学理论。第四,钱学森学派。也成为科学技术体系学派。始于20世纪80年代,钱学森科学技术体系学是辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论。认为现代科学技术具有系统化趋势,它是一个由十一大门四大层次构成的开放的复杂巨系统。以上四个科学哲学学派是符合学派的七大特征的,具有极大的历史意义。至今人类还在有意无意的使用其中的术语,如:范式、复杂巨系统、伪科学等等。

    回顾学派的介绍,总览安全界能有几个学派可言,安全科学本身就是复杂的综合科学,安全科学技术体系也是复杂的系统科学,其科学价值应该也能够得到大批科学家的研究。目前中国的安全科学家屈指可数,能称之为某某安全学派的科学家风毛菱角。笔者看来,真正研究安全科学的科学家不超过五个,很多科学家只是顶着安全的帽子行行业之能事而已。他们不知安全是什么,却知什么是安全。须知,安全科学不是综合牌垃圾桶,啥都往里套是行不通的,这样永远不可能形成真正科学意义上的安全学派。

石里克

timg.jpg

波普尔

timg (1).jpg

库恩

3.png

钱学森

4_副本.jpg

安全学派代表人物(群)

timg (2)_副本.jpg



(注:部分内容引自论著,如有雷同 纯属巧合)



https://blog.sciencenet.cn/blog-2648282-1233024.html

上一篇:匡正安全相关概念简议(一)
下一篇:[转载]交叉学科研究工作者的7种心态及其启示
收藏 IP: 117.32.249.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-5 01:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部