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10月4日晚我们从成都飞到丽江。第二天早上把最重的包寄存在酒店,只带上了必要的装备和少量换洗衣服;我背上小鹰38L,背着望远镜,猫带着自己的望远镜和相机,向虎跳峡挺进。我们士气高昂,补给充足,天气阴,心情晴。
登上大巴,除了少数几个本地人,多数是游客,我们用挑剔的眼光审视其他游客,可以看出他们都不是徒步者。9点发车,刚出丽江就堵在盘山路上,嘎悠了半天发现是堵在拉市海的岔路上,过了就畅快了,一小时后开始不断下山,可以看见金沙江,但玉龙雪山始终藏在云雾里。
路上可见正在施工的高架桥,看起来是丽江到香格里拉的高速公路,也许不到两年就可通车;但正因为施工,路被大型工程车碾压得坑坑包包,还像生铁块一样硬,于是这一个小时的路,我们可是过足了游乐场的瘾,海盗船加碰碰车,还不用系安全带!
来不及检查我们的苦胆是否还在,经过堵车和游乐园,时间已经快到十一点半,超过了预期的2小时车程。车开始沿金沙江而上,终于在十二点多到达桥头。
一票人在桥头下车,但看起来除了我们没有人愿意走HighWay。我们找了个对着山的饭馆吃饭,已经下起小雨。猫很担心,我安慰她山里的雨一会就停,其实自己心里也很忐忑。
出发时已经一点多,攻略和地图上看,从桥头走到茶马客栈只需要4个小时,我们精神抖擞,满怀信心。
雨一直下。山里的雨非常奇怪。这天的雨更奇怪,有时候来一阵急雨,然后又阴着不下;有时候又像尿路感染,时不时的叽咕几滴尿不痛快;走到山坳里迎面浇一壶,走出山口雨又住了。我们的冲锋衣防水系数是10000,这种局面正好用得上。
顺着沿江公路走了十分钟,就有牌子指着HighWay,一路上山。路况还算好,至少相比后面的28道拐和雨崩里的路还算好。走着走着天又晴了,一个大叔赶着两头骡子不紧不慢的跟着我们。
大叔不怀好意地介绍了我们一条近路,是一条大概有二三十米高的陡坡,翻上陡坡后告诉我们,这条路比28道拐好走多了。大叔的营销做得不错,不过事实证明28道拐不是地狱,一闭眼一使劲也就过去了,28道拐一点也不可怕,可怕的是走不到28道拐人就要残了。
翻过这条陡坡,我们休整了十分钟,这时雨完全歇了,拍了几张照----这是这天唯一的几张照片。往前再走了十几分钟,那雨就开始没完没了的下,相机根本没有机会出手。走过勉强可以算是公路的大路,开始一边是高山,一边是悬崖的山腰小路。天上下中雨,脚下滚江流,能看到近千米深的峡谷里的金沙江,即使看不到,也听得到。这段路开始危险起来,还好路不算滑,但地面状况复杂,一会是沙土路,一会是砂石路,一会又全是细碎石子,一会又是整块整块的大石,高高低低上上下下,很耗体力。
一直快到4点钟,我们才走到纳西雅阁。我们所有穿着的衣服全湿了。一半是雨水,一半是汗水。雨水想钻进身体借点体温,汗水想钻出身体透口凉气,这两虎相争,我们就很受伤,心肝脾肺肾需要降降温,皮肤却碰上冰冷的雨水,骨头就像烧红的石头被冷水一浇,我都听得到骨头炸开的声音。
从丽江出发时灌好的2.6升水早就凉透了,我厚着脸皮去纳西雅阁厨房灌了两大瓶开水,一开始以为要收费,结果人家大大方方的说,随便灌。纳西雅阁比网上照片看着要好要雅。
怕天黑不敢多呆,灌好水我们当即出发,大叔仍然跟着我们,并恐吓我们,说按你们的速度走上28道拐已经6点了,而从28道拐走到茶马客栈还要一个多小时。
我问猫要不要坐骡子,猫大义凛然的婉言谢绝了。我们加快步伐,路比较泥泞,但坡度不大,半小时后,陡坡出现了,海拔也提升到了2500米,必须要不断吃巧克力才能继续走下去,而我们看不见任何28道拐的标志,只有一个一个指示向上的箭头和各种客栈的广告喷漆。
我们绝望了,大叔也绝望了。大叔说,跟到这里,再往上就要到28道拐了,你们如果不坐骡子,我就要回去了。猫说,不坐。于是大叔乘兴而来败兴而归。Sorry大叔,人们管我们叫驴,你见过驴骑着骡子么?
再往上的路已经不能叫路了。全是三十度以上的陡坡,大雨把泥土冲刷走,全是一块块光滑的石头,剩下一些烂泥敷在石头上,既不吃鞋力,又让石头更滑,在雨里走了三四个小时人已经冰冷疲惫,这样的天气和路况继续走下去完全是自虐;而传说中的28道拐,你丫究竟在哪里呢?
就在两个人都快崩溃的时候,路边突然出现了一个数字“11”。嗯,看到这个数字,就像是大海里就快要淹死的人抓到了飘来的一大根桅杆。这个28道拐坑爹就坑爹在没有起始标志----也许是我们没有看到,已经走了快一半,还以为没到;于是我们开始数拐,每四个拐歇一次,但是,有些地方我们数成拐,28道拐的命名者显然没有当成拐,我数到29道拐的时候,出现了26这个数字,终于看到陆地了!
翻过28道拐有一个小休息站,出现一条岔路,直下可以去某处,左前继续走高路去茶马客栈,这时正好5点,6点可到茶马,天仍不会黑,黑了也不怕,我们有两个头灯,一个强力手电和一个营灯,我有军刀和巴克小刀,不怕狼外婆。
在休息站遇到两个驴,一个伪驴,一个新驴。伪驴骑着骡子上来的,已经不行了,准备原路返回去泸沽湖;新驴要跟我们继续走HighWay。
后来我们说,伪驴只怕是要后悔的。继续走出5分钟,雨突然就住了,下虎跳的峡谷方向显出一溜蓝天和阳光,我们加快脚步,突然,毫无征兆地,眼前出现了一个超级大彩虹,这个彩虹比我生平见过的所有彩虹加起来都要大,它包裹了我们所能见到的整个玉龙雪山,颜色分明,幅度优美,我不想用文字形容,大概也不能用文字形容,也不能用相机记录,因为相机只能记录这个彩虹的很小断面,而且天气和森林的遮挡,很难拍出彩虹的真身和色彩。
我只能告诉你,如果你想见到这样的超级大彩虹,找个雨天徒步HighWay,并祈祷好运吧。
我不知道这个彩虹是不是对我们冒着中雨负重徒步的奖励,在峡谷和高原地区,彩虹其实很常见,在后面的徒步里,时不时就有各色彩虹冒出来激励一下士气,我后来看到彩虹眼皮都不想抬,但再没有见过这么大号的。
三分钟后,彩虹消失,又继续下雨。人生原本如此,你辛苦赶路为看美景,但美景往往只在你眼前出现三分钟,你高潮只能持续一分钟,然后你还得背着包埋头嘿哧嘿哧继续赶路。
终于在6点出头赶到了茶马客栈,地图上标注的4小时路程,我们在雨中整整走了5小时。到客栈喝姜茶,换衣服,十分狼狈。
茶马客栈比纳西雅阁看起来要小,饭菜并不贵,但不好吃。要了一杯白酒驱寒,老板没有收费,周围有十几个老外,还有几个不超过8岁的小老外,黄皮肤只有几个,好几个我看到的第二天早上听口音还是韩国人。中国人,连我们三个在内,十个以内。
因为中国人很少走这条路,所以一路上乱扔的垃圾不多。并且,客栈里不吵闹,小老外也不吵闹。有几个中国家长愿意让他们不到十岁的孩子自己走这条路?
我如果有孩子,等他到十八岁,我一定让他走走这条路。
雨仍然在时断时续的下。我不是女人,没有体验过月经,我觉得这个雨就是月经雨,淅淅沥沥,淋漓尽致。
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GMT+8, 2024-11-20 21:29
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