静水流深分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lumingyang 玉米上的野丫头,大豆上的初学者

博文

常怀感恩的心

已有 3130 次阅读 2012-9-10 17:58 |个人分类:生活点滴|系统分类:生活其它| 感恩的心

     小得时候,路边阿姨给馋嘴的丫头一个核桃,满脸感激的“谢谢阿姨”。逐渐长大,也许是“丰富”的阅历使“值得”自己感激的东西越来越少,越来越多的“理所应当”。这个世界上,我们在逐渐增加着“掌握”的欲望,逐渐明白“保护色”的应用,最大程度的利益最大化,索取的越来越自然。

     偶尔看到电视里那些有些煽情的宣传,自己会认为是某些场合和政治的需要,因为自己长大不好哄了。前段在一个户外论坛,看到一个自发的驴友团队定期去边远山区捐资助学帮助孩子,带领老师参观学习提升老师,自发自愿,不接受官方媒体的关注,现在已经坚持了三年,这是发生在我身边的真实的故事,蓦然感觉一起同行的普通驴友都那么高大。“我们不是富翁,我们不是名人,我们所做的只是尽自己所能,给孩子一些希望,给自己一些安心,我们只是在互助,不是帮助”,他们的言语没有矫情没有夸张,他们救赎的是自己的心,真好。

    教师节,学校又在飘逸鲜花和礼物。于礼,无关乎贵重,在于心思,我不赞成给老师送贵重的礼物,收与不收对老师都是一个尴尬,只是,老师也别抹杀了一个孩子敬意的心情。礼仪之邦也好,凡夫俗子也罢,我们都是红尘的一个个凡人,用感恩的心表达自己的敬意还是需要的(希望做这事真心,不是“送礼”,否则还是平淡着过吧,大家都好),我们在表达感恩的同时希望也是在救赎自己,常怀一颗感恩的心!

    感谢那携着我的手走向知识殿堂的启蒙老师!感谢那陪我早读晚学的中学老师!感谢那带我接触专业领域的大学老师!感谢那给我数年快乐时光的硕士生导师!感谢那给我帮助和感动的数面之缘甚至尚未谋面的老师!向您们致敬!     



https://blog.sciencenet.cn/blog-262815-611222.html

上一篇:也谈国基评审意见,凑下热闹
下一篇:你会回家给妈妈过生日吗?

1 徐大彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-3 20:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部