moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

以历史为锚,探心理世界

已有 774 次阅读 2022-8-15 23:58 |系统分类:科研笔记

根据我的成长经历和思考,我发现个体大概在少年时期会有一个特别好古的发展阶段,对历史人物、历史故事、唐诗宋词等非常感兴趣,甚至设想生活在古代会是什么样子。比如,就我而言,少年时对关公的义薄云天、秦琼的忠义勇武、岳飞的精忠报国等都印象深刻,极为推崇。

在好古的阶段,个体强烈地想要了解更多的历史人物和历史故事,积极地学习和感悟那些人物和故事,与学校教育的内容一起,快速而有效地培养和塑造着个体的世界观、人生观和价值观。

例如,我在小学阶段就形成了相对清晰的三观,尽管那时候并不知道这样的术语。我从自己所了解的历史人物和历史故事,感悟到一个人应当投身于社会,对世界进行创造或改变;应当做一个好人,做一个爱国家、爱人民的人,决不能为个人利益而出卖民族大义。

当头脑中有了这些历史人物和历史故事,面对现实中的情境,会自然、自如地浮现出有关的人物或故事,并且从中获得启发和教益,于是能够更好地看待和解决当前的问题。从心理学的角度讲,历史人物和故事,其实就是启发性(heuristics),个体了解的这类人物和故事越多,理解和处理现实生活中具体问题的启发性就越丰富,就越可能迅捷高效地解决问题。

虽然,其他材料也可能成为个体面对现实生活的启发式来源,不过,历史人物和故事作为启发式来源有一些优势,比如,内容更为喜闻乐见、表述更为经典精当。很多历史人物和历史故事,早就成为成语了,其启发式的效果也是更好的。

其实,除了历史人物和历史故事,古代文学作品也可以成为启发式的来源。我此前在《口中诵佳句,心头快意生》提出了诵读佳句技术,那时主要从让个体产生积极情绪的角度来讲的。显然,记住、诵读一首诗甚至一句诗,都可以让个体获得解读当前情境的启发式,从而,以一种全新的视角看待可能的不利情境,构思或想到一种恰当的方法,解决有关的问题。

以历史人物、历史故事、唐诗宋词等为材料,可以设计考察个体心理特征的方案,特别地,依据这样的方案还可能设计更具操作性的干预技术,为预防和干预个体的心理健康问题,开辟新的途径。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1351318.html

上一篇:现在很重要,研究尚较少
下一篇:数据正态性,常见又稳健
收藏 IP: 113.13.45.*| 热度|

12 侯丹 宋玉 李世斌 王平平 杨韩 张俊鹏 孙颉 杨正瓴 王安良 张晓良 郑永军 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-2 21:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部