moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

运动为基点,开创新局面 精选

已有 555 次阅读 2022-8-4 23:59 |系统分类:科研笔记

虽然人类个体的道德观念深植于自己的心理世界,但是,个体的道德判断或道德行为则存在于具体的道德情境。没有道德情境——尽管有些道德情境是假设性的,例如,电车困境和天桥困境——也就无从谈起道德问题。个体遇到道德情境时的自身状态,可以分为两种,其一是静止,例如,坐着或站着;另一是运动,例如,走着或跑着。通常,涉及道德判断的研究,都是让被试坐着作答。不过,人们在现实中遇到道德情境时,自己往往是处于运动中的。因此,系统考察个体在运动中的道德判断,将是更为必要和重要的。

心理学的研究成果,在应用时有一定的难度,原因当然比较复杂。针对道德判断而言,造成这种情况的一个原因可能是,研究中的被试是静止的(比如,坐着),而现实中的个体是运动的(比如,走着)。研究表明,人们不仅在静止和运动中的心理过程存在差异(Grießbach et al., 2021),而且在不同运动速度时的心理过程也存在差异(Cornwell & Bella, 2022)。例如,处于快速运动中的人比处于慢速运动中的人更能意识到交通规则,也更为看重交通规则。交通规则是人类社会的规则之一,而规则(norm)是道德判断和道德行为的基本依据。可以推测,个体的运动速度或运动状态会影响他/她的道德判断。

关于道德判断的研究,一直强调道德情境涉及的行为意图和行为结果,即,意图和结果是影响道德判断的两个基本因素。很容易想到的问题是,当人类个体处于不同的运动状态时,他/她对特定行为意图和结果的认知与情感有何差异?显然,社会在形成或制定各种规则时,已经充分考虑了所调整的行为和关系,包括了行为的意图与结果。但是,在具体情境中,个体头脑中出现的规则、推测的意图、考虑的结果,可能会由于自己处于不同的运动状态而存在差异。这些差异则会导致不同的道德判断。

人类的重要特征之一,是个体差异(individual difference),道德判断同样存在明显的个体差异,或者说,个体的诸多特征(比如,人格因素)都可能影响道德判断的结果。从而,运动状态、个体特征、行为意图、行为结果等是如何影响道德判断的?特别地,这些因素之间存在怎样的具体关系?例如,从研究的角度讲,可以把运动状态看作自变量,把道德判断看作因变量,把个体特征看作调节变量,把行为意图、行为结果看作中介变量或调节变量,检验有关的假设,建构对应的理论。

在具体研究中,可以考察人们在静止(比如,坐着)与运动(比如,走着)两种状态的道德判断,可以考察不同运动状态(比如,走着、跑着)时的道德判断,可以考察不同运动速度(比如,慢走、快走;慢跑、快跑)时的道德判断,可以把上述情况有意义地组合起来,更有针对性地考察和检验运动对道德判断的影响。

人类个体的运动状态对心理和行为的影响或许是弥散性的,其中,这种影响在道德方面的体现可能是更为明显的。如前所述,从运动的角度研究道德判断,最大的优势是更为接近人们遇到道德情境的现实,因此,能够提高研究的生态效度,有利于研究成果的应用。

参考文献

Cornwell, F. M., & Bella, A. F. (2022). Morals for the sake of movement: Locomotion and sensitivity to norms in moral dilemmas. Journal of Experimental Social Psychology, 101, 104322.

Grießbach, E. et al. (2021). Body dynamics of gait affect value-based decisions. Scientific Reports, 11, 1-14.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1349991.html

上一篇:意义之需要,道德新视野
下一篇:模式有两种,判断会不同
收藏 IP: 116.9.46.*| 热度|

15 李世斌 宋玉 杨韩 杨正瓴 王平平 李毅伟 刘炜 侯丹 孙颉 程少堂 王安良 张俊鹏 陆仲绩 郑永军 张晓良

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-10 06:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部