moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

环境心理学,容易做应用 精选

已有 1562 次阅读 2022-6-26 23:59 |系统分类:科研笔记

人类个体在不同的环境中生活、学习和工作,接触相应的刺激,特别是视觉刺激,自然会受到这些刺激的影响。也就是说,环境刺激势必引起个体的各种身心反应,让个体处于不同的身心状态。显然,人们有时需要放松,有时又需要活力。什么样的环境容易让人放松下来?什么样的环境容易让人充满活力呢?

一项研究(Rapuano et al., 2022)初步考察了这个问题。研究者给被试呈现15张反映3类城市景观的照片:第一类是只有绿色植物和水元素的绿色公园,第二类是融合了绿色植物和彩色建筑元素的多彩公园,第三类是具有城市特色和绿色植物的广场。在研究中,指示被试用9Likert量尺,对每张照片引起的平静、活力、幸福、紧张、厌烦、悲伤程度进行评定,其中,1表示“绝无”,9表示“非常”。

结果表明,其一,绿色公园比多彩公园和城市广场对被试的情绪有更积极的影响;其二,与城市广场相比,多彩公园被评定得更有活力、更能减轻悲伤;其三,绿色公园更能让人感到平静而不是活力,多彩公园更能让人感到活力而不是平静。

这些初步发现提示,不同类型的城市空间能积极影响人们的不同情绪和心理状态,特别地,绿色空间能让人感到放松,多彩空间能让人充满活力。

这一研究具有重要的启示意义。例如,不同特色的城市空间(公园或广场)具有不同的心理效应、不同特色的城市公园(绿色公园或多彩公园)具有不同的心理效应。因此,可以进一步考察不同特色的其他空间(比如,学习空间、工作空间)的心理效应,或者,反过来,更有价值地考察不同特色的其他空间(比如,学习空间、工作空间)的心理效应。

在现实当中,不少中小学的教室都贴着或挂着各类材料,例如,课程表、流动红旗、奖状、宣传画、宣传标语,教师的原意是使这样的学习环境能够促进学生的学习。现在看来,究竟如何布置教室,或者说设计和布局学习空间,包括教室墙壁应该涂成什么颜色,至少是需要实证研究的。

同样地,各种工作空间的设计和布局,也是需要进行实证研究的。当然,人们的生活空间,根据个人的具体情况,也完全可以精心设计和布置,以取得更好的生活体验和感受。

不同学段的教室、不同季节的教室,究竟布置成什么样子更有利于教师的教和学生的学,这是需要大量研究的。类似地,不同工作的工作空间,到底应当如何设计,也是需要大量研究的。

从而,以环境心理学的这类需求为选题,应用心理学专业的本科生和研究生,就可以广泛开展真正具有应用性质的研究了。

参考文献

Rapuano, M., Ruotolo, F., Ruggiero, G., et al. (2022). Spaces for relaxing, spaces for recharging: How parks affect peoples emotion. Journal of Environmental Psychology, 81, 101809.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1344689.html

上一篇:基于好文献,构想新研究
下一篇:环境不相同,感受很分明
收藏 IP: 116.1.49.*| 热度|

20 宋玉 李世斌 王平平 张晓良 程少堂 杨韩 尤明庆 侯丹 徐长庆 郑永军 孙颉 王安良 李璐 谢钢 孔玲 钟定胜 杨正瓴 马鸣 张俊鹏 李毅伟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-8-9 12:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部