moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

运用元模型,轻易拎得清 精选

已有 838 次阅读 2022-5-10 23:58 |系统分类:科研笔记

心理学研究,稍不留意,就容易陷入盲人摸象的境地,研究者坚信自己考察的变量关系就是相应现象的真相。解释和预测行为的整合模型(见图1Yzer et al., 2004),可以很好地说明这个问题,并且为心理学研究提供一个元模型,指导具体的研究。

image.png 

1  解释和预测行为的整合模型(Yzer et al., 2004

(浅蓝色箭头表示间接作用,指向路径的箭头表示调节作用)

例如,在道德判断研究中,考察场独立性-依存性对道德判断的影响,发现在场独立性-依存性评定量表上得分高的被试与得分低的被试,道德判断的结果存在差异。研究者会很兴奋,认为自己发现了一个影响道德判断的重要因素。

在心理学中,场独立性-依存性是一个人格维度,也就是一个人格变量。显然,道德判断就是行为。从图1可以看出,人格属于“远端变量”,它与行为之间至少隔着“规范信念与遵守动机”“规范知觉”“意图”,因此,上述结果是个有趣的发现,然而,对于理解道德判断来说,帮助并不是很大,也就是说,场独立性-依存性并非影响道德判断的核心变量。

如果不看图1,或者说没有图1这样的元模型,那么,研究者将会很自然地认为,自己发现了一个别人没有知晓的道德判断基本规律。实际上,只有从意图这个角度寻找别人尚未考察的变量,才是真正推进或提升道德判断基本规律的研究。

又如,在道德判断研究中,曾经有不少研究者机械地理解社会直觉模型,考察情绪对道德判断的作用。由图1可知,对于道德判断这个行为来说,情绪也是一个远端变量,从而,即使发现情绪影响道德判断,那么,也仍然不能更好地揭示道德判断的机制,因为从情绪到道德判断还有很多近端变量。

由此可见,在解释和预测行为时,所说的远端变量并不是指有关因素离个体自身的距离远,而是指它们对做出行为的影响不是直接的,或者说,它们与行为之间还有其他心理变量。这是特别需要注意的,否则,把人格、情绪等因素归为远端变量,就显得费解了。

把图1所示的框架看作元模型,对于心理学研究而言,是有重要意义的。在开展研究的时候,一方面,知道选题和考察的重点在哪里,另一方面,避免把远端变量的效应过分夸大。

当然,在具体研究中,对不少变量可以变通看待,例如,把一些远端变量作为所考察变量之间关系的调节变量,对于很多心理学应用研究是有益的。

总之,心理学研究者的心目中都应当有图1这样的整合模型,以便用来地指导自己的工作,做出更多更好的心理学研究。

参考文献

Yzer, M. C., Cappella, J. N., Fishbein, M., Hornik, R., Sayeed, S., & Ahern, R. K. (2004). The role of distal variables in behavior change: Effects of adolescents risk for marijuana use on intention to use marijuana. Journal of Applied Social Psychology, 34(6), 1229-1250.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1337954.html

上一篇:知晓近远端,增益做判断
下一篇:结构不合理,难有真问题

17 宋玉 李世斌 王平平 杨韩 侯丹 程少堂 张晓良 王安良 孔玲 孙颉 徐长庆 张俊鹏 郑永军 刘秀梅 杨正瓴 李毅伟 马鸣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-29 03:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部