moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

前沿性综述,聚焦于当前 精选

已有 1496 次阅读 2022-1-19 23:57 |系统分类:科研笔记

关于综述论文的类型,不同研究者的观点不尽相同。前面分别介绍的九类综述,涵盖了当前期刊论文中的主要综述(Pare, Trudel, Jaana, & Kitsiou, 2015)。显然,也还有一些其他类型的综述,例如,前沿性综述、速览性综述、系统化综述(Grant & Booth, 2009)。

前沿性综述(state-of-the-art reveiw以一个主题或领域的当前初级文献为基础,进行研究综合。有些类型的文献综述,可能对过去的文献和当前的文献同样重视,一起考察。这类综述可以对一个主题提供新的观点,或突出未来需要研究的一个领域。

由于前沿性综述能够提供一个主题或领域的最新进展,因此,对于那些初步进入一个领域的研究者或正在寻找潜在机会的研究者来说,这类综述是相当有价值的。人们不需要查找很多描述具体研究的论文,只要阅读这样的一篇综述,就能快速地获得相应主题或领域的当前研究要点。各个学科的年鉴(Annual Review)里(例如,Annual Review of Psychology),有不少前沿性综述。

前沿性综述涉及的文献是当前的初级研究,然而,“当前”具体指怎样的时间段呢?作者写综述的当年?此前两年或5年?这是难以确定的。从研究方法的角度讲,前沿性综述其实是横断研究,所能搜索的初级文献具有时间局限性,其实是特定时间区间的研究综述。这个事实,可能造成前沿性综述难以合理反映一个主题或领域的发展全貌。例如,如果一个主题或领域已经被过去的研究充分覆盖,暂时进入了平稳期,它的重要性就会由于这类综述的时间限制而被低估。同时,前沿性综述的作者,也很可能根据自己的偏好,特别强调某些方面或某些因素,从而,对读者造成一定的误导。

在一篇前沿性综述中(Dack & Ban, 2021),作者指出,预注册护理专业学生的一对一导师制模式,已被认为不能很好地满足专业或个人的要求。近年来,已经开始转向教练制的学生培养模式。这种培养模式的转变受到监管机构的欢迎,也得到有关国家的支持。总体而言,教练制的培养模式效果如何呢?

作者采用结构化的文献搜索策略,评估教练制的学生培养模式对教师及学生的临床实习经验的影响。综述的初级文献是发表于2007-2020年的14篇论文,采用主题分析的方法抽取数据。

结果发现,这个领域的研究可以确定3主题:其一,临床实习中,学生与注册人员的关系;其二,学生的自主性;其三,变革管理。作者得到的结论是,运用教练制的学生培养模式,有利于培养护理文化,教师与学生之间工作关系质量的提高,能够服务于培养更多自主的、重要的、熟练的护士。

由此可见,前沿性综述,可能涉及的是一个相对前沿的研究主题,综述的初级文献,也并非只是最近几年的,比如,上文涉及的文献是此前14年的。

在心理学领域,除非是元分析综述,否则,综述论文往往并不特别标注具体类型,而作者心目中所想的,通常似乎就是前沿性综述。

参考文献

Dack, D., & Ban, S. (2021). To what extent does the use of a coaching-based style of student supervision in clinical practice impact experiences of placements for staff and students: A state-of-the-art literature review. Nurse Education Today, 103, 104941.

Grant, M., & Booth, A. (2009). A typology of reviews: An analysis of 14 review types and associated methodologies. Health Information and Libraries Journal, 26, 91-108.

Pare, G., Trudel, M., Jaana, M., & Kitsiou, S. (2015). Synthesizing information systems knowledge: A typology of literature reviews. Information & Management, 52, 183-199.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1321770.html

上一篇:批判性综述,旨在找不足
下一篇:速览性综述,胜在速度快

13 王平平 张俊鹏 孙颉 程少堂 汪运山 杨正瓴 宁利中 张晓良 侯丹 张鹰 李世斌 李毅伟 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 09:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部