moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

文本取向的定性系统综述 精选

已有 3020 次阅读 2022-1-14 23:58 |系统分类:科研笔记

有研究者(Pare, Trudel, Jaana, & Kitsiou, 2015)把综述论文划分成九类,其中,定性系统综述为第五类,属积累或整合已有实证发现的综述子类。显然,这类综述也是系统性综述。

定性系统综述(qualitative systematic review)力图搜索、确定、选择、评价一个主题的量化实证研究,并从相应的量化研究中抽取数据,回答如下4个主要问题:其一,效应的方向如何?其二,效应的大小如何?其三,不同研究中的效应是一致的吗?其四,效应的证据强度有多大?

这类综述采用典型的系统性综述(systematic review)过程。不过,与元分析取向的系统性综述不同,定性系统综述使用陈述性和较主观而非统计的方法,按照上述4个问题的顺序,把综述包括的研究发现整合起来。虽然从实证研究中抽取统计数据(例如,p值、比率、相关系数)和数字分析可能是同时进行的,但是,定性系统综述的决定性特征是,在分析与综合的过程中采用文本取向。这类综述的作者,通常都是特定领域的专家,可以使用多种内容分析方法,比如,分组、聚类、提出框架、特征列表,对选择研究的发现进行总结,陈述性地整合积累的证据,得到结论和/或提出建议(Pare, Trudel, Jaana, & Kitsiou, 2015)。

特别地,定性系统综述的作者可以使用计票(vote counting)方法,确定综述中涉及研究的效应方向和一致性,或者这些研究之间的关系。计票,也称为票箱计分(box scoring),是一种使用单个研究中报告的统计量(比如,p值)比较统计显著或不显著结果(即,支持或否定一个假设)的数量的方法,属于半量化技术。例如,可以用计票来计算和比较在综述中有多少实证研究表明,采用一个特定的信息系统与一个组织特征(比如,规模)有正向关系,有多少实证研究表明并非如此。计票被认为是一种简单易懂的方法。同时,计票有误导他人的可能,特别是,当综述中包括的研究数量较少,由于研究效力不足而未能得到统计显著性结果时,更是如此。

传统上,定量实证研究是定性系统性综述的文献来源。比如,对于医学或心理学研究中涉及干预有效性的问题,在大多数情况下,这类综述既不合适也不可能包括来自质化研究的证据。然而,近些年来,应用不同研究设计和综述方法已经大大扩展,比如,扩展到包括评估多层面和复杂干预的研究,考察一项干预技术何以起作用或不起作用、对何人在何种情况下起作用,往往显得很有意义。如此一来,这类综述也变得灵活了。

在一篇定性系统综述中(Pare, Jaana, & Sicotte, 2007),作者考察家庭远程监控的影响。家庭远程监控(home telemonitoring)是一种病人管理方法,结合多种信息和交流技术,在远处监控慢性病人。通过对MedlineCochrane Library进行全面的文献搜索,作者确定发表在1990-2006年期间的相关论文,通过事先界定的包括与排除标准,选择65项实证研究,这些研究主要是在欧美国家做的。

数据分析表明,家庭远程监控对病人状况的效应大小和显著性是没有定论的;不过,无论国别、社会经济地位或年龄如何,病人都能服从远程监控程序,也能使用相应的技术。作者得出结论,家庭远程监控是一种很有前途的病人管理方法,它能够产生准确而可靠的数据,能使病人自我管理健康问题,同时,积极影响他们的态度和服从行为,有望改善他们的健康状况。

需要注意的是,有些研究者(Grant & Booth, 2009)在使用qualitative systematic review这个术语时,是指关于质化研究的综述,与上述的说法完全相反。

参考文献

Grant, M., & Booth, A. (2009). A typology of reviews: An analysis of 14 review types and associated methodologies. Health Information and Libraries Journal, 26, 91-108.

Pare, G., Jaana, M., & Sicotte, C. (2007). Systematic review of home teltmonitoring for chronic diseases: The evidence base. Journal of the American Medical Informatics Association, 14, 269-277.

Pare, G., Trudel, M., Jaana, M., & Kitsiou, S. (2015). Synthesizing information systems knowledge: A typology of literature reviews. Information & Management, 52, 183-199.



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1321124.html

上一篇:元分析综述,技术性更强
下一篇:总括性综述,综述的综述

18 张晓良 王平平 黄永义 王鹏 尤明庆 王安良 宁利中 孙颉 刘良桂 农绍庄 杜占池 郑永军 张鹰 李东风 李毅伟 张俊鹏 杨正瓴 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 02:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部