moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

我把这样的学位论文评阅为优秀 精选

已有 3805 次阅读 2021-11-22 23:58 |系统分类:论文交流

在前面5篇博文中,我呈现不少学位论文存在的问题,可能给人留下这样的印象:其一,当前的学位论文,质量实在堪忧;其二,作为评阅人,我显得过于挑剔了。实际上,就我评阅的学位论文而言,还是有写得漂亮的,我更会给出极好的评语,欣喜之情溢于言表。下面以我评阅为优秀的一篇硕士学位论文为引子,简要介绍我对优秀学位论文的看法。

首先,呈现我对该文的评语——有一定的技术处理。

该文基于相应研究领域的新近文献,以初中生为被试,考察人际互动模式对外群体态度及行为的影响,选题具有前沿性、理论性和潜在的应用性。作者对本研究领域的文献资料把握娴熟,综述全面、得当、流畅,对立题进行了合理的论证,提出的研究假设有效,能够进行实证检验。研究成果具有一定的创新性,对考察当前相关领域具有争议性的问题具有启发意义。作者掌握的专业理论知识具有深度和广度,研究设计合理,统计分析技术先进,论文研究工作有难度,工作量较大。作者的治学态度严谨,遵守学术规范,逻辑分析能力和语言表达能力优异,能够把复杂的统计分析结果有条不紊地描述清楚,综述和讨论中能够条分缕析,具有非凡的理论水平和研究素养,十分难得。

该文是一篇优秀的硕士学位论文。

接着,陈述我对优秀学位论文的看法。由于学位论文是研究生写的,并且理应代表研究生的最高水平,从而,学位论文反映的是研究生的综合素质,因此,对一篇学位论文的评价,也是对研究生作者的评价。相应地,关于优秀学位论文的看法,也包含着对相应作者的看法。

第一,文献基础要扎实。学位论文的作者对自己研究领域的文献,特别是新近文献和经典文献,应当真正阅读和把握。研究的基础是文献,即使研究的灵感来自现实,在开展研究的时候,依然得查阅文献。对于研究生来说,没有把握文献,根本无法真正确定选题,也根本找不到研究问题。所以,优秀的学位论文,作者的文献基础是扎实的。

文献基础是否扎实,阅读一篇学位论文的引言部分就清楚了。如果作者在行文中能够以自己的语言合理地使用文献,亦即,对文献的引用恰当,表述自然、流畅,那么,就可表明作者是真正学习并把握了相关文献。否则,就是文献基础不扎实。

判定文献基础是否扎实,还可以查看作者引用的文献中,学位论文类的情况。如果一篇硕士学位论文的参考文献主要是其他学位论文,或者有较多的其他学位论文,那么,基本可以推断作者没有读过相应领域的经典文献,也很少或者没有读过自己参考文献列表中的其他期刊文献,特别是著作。缺少对原始文献的涵泳,只能依赖别人梳理的二次甚至三次文献,自然难以达到真正掌握文献、自如使用文献的效果。

第二,问题提出要论证。优秀的学位论文,选题应当是基于文献的,并且是符合逻辑地论证出来的。正因为文献基础扎实,作者知道相应领域的研究进展到什么程度,存在哪些缺口。以此为基础和背景,作者就可以选择一个缺口进行论证。这个缺口就是自己的研究问题。只有这样的问题,才是真正的科学问题,也才是值得研究的。由于研究问题是论证出来的,相应的研究意义已经不言而喻了,根本不需要作者勉为其难地凑出理论意义和实践意义。

明白了这个道理,作者在学位论文的文献综述部分,就会选取合适的、有力的文献进行缺口论证,力争每一文献、每一句话都是为了证明相应领域目前存在这样一个有意义、有价值的缺口,而不是名不副实地罗列文献、堆砌材料,甚至为了保证篇幅、凑够字数地呈现大量的无关内容。

第三,研究成果有创新。优秀的学位论文,应当是填补相应研究领域的缺口的,从而,研究成果就是有创新的。当然,选取的缺口大小不同,研究成果的创新程度也是有差异的。不过,只要是填补缺口的研究,研究成果注定是有创新的,即使未能取得理想的研究成果,这样的研究至少是有价值的,而不是简单地重复有关研究。

一篇学位论文,如果出现很多“本研究的结果与XXX2020的一致”“本研究验证了YYY2021的结果”,那么,就是创新性很低甚至没有创新性的表现。往前反推,就是作者没有找到相应研究领域的缺口,以为可以研究某个问题,但是,相应的问题其实已经被人研究过了。

有意义的研究应当是填补缺口的,从而,研究结果就有意义地推进了相应的研究领域。因此,优秀的学位论文都是明确地推进了有关研究领域,亦即对特定研究领域有实质贡献。通常,学位论文都会总结若干条结论,然而,如果不从推进相应研究领域的角度着眼,写出再多的所谓结论,也难以算得上创新。

第四,分析讨论有条理。一篇优秀的学位论文,结果部分的数据分析,应当是检验研究假设的,可能用到较为复杂的统计分析技术,还可能需要其他辅助的统计分析,从而,呈现的结果会比较多,呈现形式也会包括文字、图、表。但是,结果呈现一定要有章法,一篇硕士学位论文在结果部分出现48个图、46个表,无论如何是不恰当的,这本身就是没有主次、条理不清的表现。

尤其重要的是,一篇优秀的学位论文,讨论必须有条理。这种条理性,体现在讨论既要以结果为基础,又要回应引言部分提出的问题,从而,使自己具体研究的浪花汇入相应研究领域的大海,体现自己研究的价值。显然,这需要作者具有很高的理论水平和研究素养。

总之,我认为达到如上4点的学位论文是可以被评阅为优秀等级的。如前所述,学位论文反映的是研究生的综合素质。毫无疑问,优秀学位论文的作者,是真正愿意从事研究的研究生,他们治学态度严谨,是专业知识丰富、表达能力非凡、研究能力卓越、创新精神突出的高素质人才。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1313539.html

上一篇:学位论文写作不动脑筋现象举隅
下一篇:人生叙事与心理健康

25 郑永军 杨正瓴 张鹰 宁利中 杜学领 李东风 李毅伟 张俊鹏 李星苇 王启云 王平平 黄永义 张晓良 张利华 梁洪泽 马鸣 徐长庆 范振英 李学宽 杨金波 吴斌 赵新铭 王修慧 程少堂 杜永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 16:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部