moralscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/moralscience

博文

这样的学位论文被评阅为不合格 精选

已有 8715 次阅读 2021-11-18 23:08 |系统分类:论文交流

我在评阅学位论文时,往往会联想到研究生的各种不易,因此,对于论文中存在的问题,我就尽可能多地指出来,写的评语也不太客气,不过,评阅结论则是“建议修改后答辩”。我也清楚,有些学位论文真要参照相应意见修改,几乎等于重写,工作量很大。我的愿望是,至少给研究生指个方向、留条后路。

凡事都有例外,我偶尔也会把评阅的学位论文判定为尚未达到硕士学位论文的要求和水平”。每当此时,我自然十分痛苦,非常担心相应的研究生难以承受这样的评阅结论。所以,我多么希望研究生都能知道学位论文的写作规范,并且按照写作规范从事论文写作啊。其实,学位论文的写作规范,是一种镜头,透过它看到的,不仅涉及论文写作,而且涉及理论基础、研究设计、研究方法等重要问题。

学习一种本领,可以从正面入手,也可以从反面入手,还可以正面、反面结合起来进行。看看哪样的学位论文会被评阅为不合格,也是学习和掌握从事科学研究、撰写学位论文方法的一种途径。这里,提供我曾经评阅的一篇教育硕士学位论文的意见,供需要的师生参考。同样地,为了避免伤及论文作者,我做了一定的技术处理。

该文以思维导图在初中散文阅读教学中的应用为选题,符合专业要求,具有现实意义。然而,该文作者显得并未真正理解思维导图的价值和作用,更未真正把握将思维导图应用于散文阅读教学的方法和过程,亦未具备开展教育硕士水平的专业研究、撰写教育硕士学位论文的能力,从而,该文存在较多问题,特别是如下方面:

其一,论文结构不合理。该文有5章和一个结语,却没有按照问题提出-方法-结果-讨论-结论”这样的思路行文,目前呈现出来的论文,其结构是不合理的,特别“第3 思维导图运用对于散文阅读教学的意”这类内容,应当在第1章或第2章出现,而不该在第3章出现,更不应该独立成为一章。实际上,由于论文结构不合理,该文并没有提出具体的需要解决的问题,第4章不过是3个教学案例的简单堆积,第5章不过是散文教学问题的老生常谈——尤其不当的是,第5章开始就讲“思维导图在语文散文阅读教学应用的局限性”,几乎要否定该文的研究意义了。

其二,研究方法不明确。该文指出“通过文献研究法、观察法、访谈法、实践探究法和对比研究法开展研究。”然而,作者并不明白研究方法的概念和作用,更不清楚研究方法是指该文真正使用的具体方法,从而,有的方法仅是列举出来,根本没有使用,至少没有在论文中体现出来,比如,哪里用了观察法和访谈法?哪里真正用了对比研究法?就是文献研究法和实践探究法,也显得使用不当。

其三,研究结果不具体。正是由于该文没有提出具体的研究问题,从而,难以得到具体的研究结果。实际上,该文没有提供所谓“传统的初中散文教学”不足方面的材料,也没有提供运用思维导图进行初中散文教学效果方面的材料,从而,根本无法评判思维导图对于散文教学有何作用。特别地,在第4“具体实践”部分,作者强调要教学生学会绘制思维导图,然而,文中呈现的均是自己绘制的思维导图,而无一张学生绘制的思维导图,这怎么体现学生用思维导图的教学效果呢?“第5章 思维导图在散文阅读教学应用中的相关思”,内容虽多,却也只是一般语文教学问题的思考,很难形成对同行有用的教学方法或教学策略。

其四,论文写作不规范。主要表现在:(1)引文不规范。该文要么不使用引文,要么使用两种引文格式,要么使用很奇怪的引文格式。(2)表述不通顺。通篇存在这样的问题,一些比较突出的地方见论文的不足之处及建议”部分的逐页提示。(3)多字、漏字、错别字问题严重,几乎每页都有这样的现象。(4)参考文献列表有不规范之处。(5)附录的写法不规范。正文中没有提及附录,附录的内容与正文也无法对应起来。

总之,该文尚未达到教育硕士学位论文的要求和水平,建议作者在导师的进一步指导下,认真学习有关的专业理论和技术,切实提高科学研究和语言表达的能力,开展真正的专业研究、撰写合格的学位论文。

从我给出的评语,可以看到,该文的作者还没有掌握基本的学科理论、研究方法、写作规范,相应地,根本没有发现可以研究的问题,也没有办法开展真正的研究工作。作为一名教育硕士学员,如果没有掌握基本的研究方法,怎么可能开展撰写学位论文所需的研究工作?怎么可能写出符合要求的学位论文?以后在教育教学中,又怎么可能开展研究工作、解决实践问题呢?所以,这样的教育硕士学位论文是不合格的。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2619783-1313007.html

上一篇:从学位论文评阅看学位论文写作
下一篇:一篇学位论文表述不当之处详解

32 杜占池 王安良 徐耀 毛善成 曹俊兴 郝兆东 王勇 郑永军 鲍海飞 尤明庆 张晓良 贾玉玺 王平平 杨延丽 李学宽 钟定胜 李东风 史晓雷 彭美勋 杨正瓴 黄永义 李毅伟 孟利军 张鹰 姚伟 苏德辰 刘继为 梁洪泽 徐长庆 闻宝联 马鸣 刘秀梅

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 21:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部