平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

万物生长

已有 1482 次阅读 2023-2-8 12:56 |系统分类:人文社科

很早之前我在豆瓣上关注的那些写作者有水木丁、维舟、黎戈、邓安庆和孙一圣,当时他们或许出过一两本书,大部分还都是默默无闻地写博客,到现在他们还在写着,出了更多的书,获得了更多的声望,他们的书我看了一些,访谈也都一直关注,因为最初我觉得只要我坚持写下去,也能写出那样的文字,到了现在已经不那么向往他们那样的生活了,书生气太重,文笔好,感情也够真,但缺乏力量,花太多时间解释自己,大众其实对作家本人并不想了解太多。几个人加起来能量也比不上一个坡子余秀华。

张爱玲有一次吃面,面放的时间有点长,有点坨了,她只吃了上面的浇头然后就不吃了,被一些人指责为浪费粮食,当时新中国还刚成立,很多人忍饥挨饿的,那种舆论的压力大的无法想象,但她就是不为所动,舍得吃,懂得穿,当机立断全身而退。老罗说彪悍的人生不需要解释,他自己在各种场合下为自己开释,尽管用的是调侃的语气。人活一世,最重要的是去创造,文字的价值难道比不过一碗面吗?犯得着解释个锤子吗?唯一需要解释说明的是对自己的孩子,所以看尹建莉的书不觉得烦,觉得她是个智商和情商都很高的好妈妈。

武志红说过度的谦虚近乎猥琐,过度的善良等同于软弱。不过一声不吭面无表情装酷的人也不招人待见。还有更极端的,我看过一集《犯罪现场调查》,说的是一个喜剧演员A,他讲的段子比较高级,稍微读点书懂点政治的人会觉得很搞笑,但他面对的观众很low,他们只喜欢另外一个喜剧演员B,B上台的时候唱唱跳跳把水泼到观众身上,大家都被逗得哈哈大笑。A气不过就把B给杀了,然后嘲弄观众,说恨不得把他们这帮蠢货一起都杀了。“这并不好笑”,另外一个能听懂他的笑话的人无情地这样回复他,A就一下子变得瘫软如泥了。后来还看了一部也是关于喜剧演员的,讲的是一个很成功的单人脱口秀演员对一个刚入门的段子写手说,作为一个写手,写好是底线,你要做的不仅仅是写好,即使你写得很好,运气也不错,你还是得更加努力地写,即使这样也不够,情况还会变得越来越糟,甚至只会越来越糟。说完这些,她上台表演,依旧光彩照人,魅力非凡,台下掌声雷动欢声一片。

善是连接,断裂是恶。善是一个人不断地与这个世界保持联系,大善就是拿自己全部的激情与这个世界发生碰撞,它能够结出什么样的果子并不重要。善可以生长,像血管一样四通八达,恶也可以生长,像肿瘤一样摧毁了别人也摧毁了自己。




https://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1375371.html

上一篇:百岁人生
下一篇:恶魔创造恶魔,老好人创造什么?
收藏 IP: 223.78.154.*| 热度|

12 孙颉 周忠浩 尤明庆 刘钢 孟佳 宁利中 武夷山 李学宽 杨正瓴 郑永军 黄河宁 杜占池

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-6-4 05:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部