平凡的大蓝分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nitzschia 重要的不是生活得最好,而是生活得最多

博文

写在即将进入不惑之年

已有 1286 次阅读 2021-11-24 19:01 |系统分类:生活其它

我们经常对过去发生过的事情耿耿于怀,尤其这几年原生家庭问题比较热门,过去发生的事情当然很重要,不过按照阿德勒的观点,生活就是你的选择,过去已经过去,未来还没到,现在是个礼物(present),现在的你之所以为现在的你,是因为你选择了目前这个状态。比如你自闭,不愿出门见人,其实是你为了不出门,所以选择了自闭这种病态。阿德勒的观点最近对我帮助比较大,因为我一直觉得自己有拖延症是因为自己的完美倾向,现在发现自己是为了达到拖延这一目的而认为自己是个完美主义者,因果倒置以后,发现自己的拖延不像以前那么厉害了,工作效率提高了不少。

最近读一本书《被忽视的孩子》,这本书着重讲那些本该发生却没有发生的事情对一个人的影响,它解答了我内心一个疑惑。那就是——我的父母都算老实本分的人,为什么在教育孩子方面如此失败,而很多有明显人格缺陷的人却能教出健康乐观的孩子。问题就在于他们把力气用错了地方,本来应该得到重视的地方被忽视了,本来无伤大雅的地方被不停地放大强调。用樊登的话说,就是太笨了,谁笨谁活该。我有些地方偏执的可怕,其实思想却很容易受人影响,所以我一直不太喜欢樊登那种洗脑式讲书的方式,但后来听了他讲的一些育儿的知识,跟我脑子里的存量有很多相似的东西,就觉得他讲的还是不错的。

现在是个礼物(present),马上进入不惑之年,感觉的确比二三十岁的时候心里豁然开朗了不少。之前想起年轻时期就觉得那时实在蠢的可以,现在感觉那时的自己是真性情甚至很可爱。中年发福一个很隐秘的真相是很多人心里其实都有很多东西需要容纳了,头脑辨不清潜意识,于是让身体长胖以为这样就能容纳更多的东西,心里扩容需要的是长期的自我觉察和更多人际关系的拓展,长胖也是因为笨,人与人之间的差距最终可能还真是智商决定的。

看一部电视剧很喜欢它有个happy的ending,但过程必须是起起伏伏危机不断的。作为学生物的人一直很痴迷指数级的生长曲线,这是很不理智的,生活不是分裂的细菌,今天前进一小步,明天可能倒退一大步,“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海”,阿德勒认为我们每个人都可以成为我们想要成为那种人,大部分人只是缺乏追求幸福的勇气。自从我开始关注自己的幸福度之后,生活真的变得轻松了许多,智商也许有差别,生活的智慧是可以习得的,这也是不幸中的万幸。

2021年对我来说过得非常之快,可能因为每天的相似度太高,最近听一个牛人说要想在有限的生命力享受无限的生活,唯一的办法就是——不重复。他坚持一年接触100个全新的具有挑战性的项目,一年打300场高尔夫,一年吃500顿不同的餐饮。我也许可以借鉴一下,一年接触50个陌生人,一年10次中短途旅行,一年50顿不同的餐馆。如果跟孩子一起,选择项就更多了,孩子是天生的身心合一者,是最好的活在当下的榜样。




https://blog.sciencenet.cn/blog-261002-1313757.html

上一篇:自我实现的预言
下一篇:四十才开始

9 尤明庆 张学文 李宏翰 郑永军 周忠浩 雷宏江 武夷山 李学宽 廖晓琳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-12-5 21:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部