籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

Grace! 双胞胎卫星

已有 4661 次阅读 2007-5-11 14:35 |个人分类:游若有方|系统分类:科研笔记

在太空中飞行的数千颗卫星中,有一些是设计规格几乎完全相同的。我院有位九旬的胡老先生,在他的140万字的巨著中,将这些卫星叫做孪生卫星。
仅以可以进行激光测距的卫星为例,就有好几组。
设计轨道高度一样,前后距离不过几时公里的GRACE卫星,就是典型的一对双胞胎。
分别叫做GRACE-A,GRACE-B。
Grace的英文含义为优美、优雅。全称为:Gravity Recovery and Climate Experiment。在卫星重力学中占据了重要地位。
还有;比如LAGEOS1,LAGEOS2,可能LAGOES3也要出来了。都是激光地球动力学卫星。
还有人们数知的GPS卫星的35和36号、俄罗斯的ETALON1, ETALON2激光地球动力学卫星。不胜枚举。
以下是GRACE-A,GRACE-B卫星的俯视和仰视图。

https://blog.sciencenet.cn/blog-255-2009.html

上一篇:友情亲情和爱情
下一篇:化学“天才”何以突然“堵窍”了
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部