籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

金头颅的传说(转载,张坊距离我站才20余公里) 精选

已有 4309 次阅读 2007-5-9 15:48 |个人分类:游若有方|系统分类:生活其它

宋辽古战道位于北京西南边陲古镇张坊,距北京80公里,宋辽古战道北依太行山,南邻拒马河。这里风光秀丽,景色怡人,民风古朴,更兼有众多名胜古迹,历来是中外游客向往的地方。

张坊宋辽古战道于1991年被重新开发利用,战道从地面向下进深4米,自村中镇楼向村外延伸,至村东城楼约有400余米。经有关部门考察和论证,古战道始建于北宋,公元996年,距今1千多年,修复于明代。

据文物专家认定,张坊宋辽古战道是目前北京地区发现的唯一一处用于军事性的攻防设施,是北京的一颗地下明珠,战道横向宽2米,高2.3米,并排可立3人,洞体青砖结构,构成拱形,地面青砖漫地,边侧设有流水槽,西侧石门外设有盛水缸,厕所顶部设有通气孔,洞壁两侧设有摆放照明灯具的凹台,洞中间还开凿有一眼深水井,战道内设有藏兵室,室内设有土炕,室宽2米,长约3米,另外,还有兵器室、指挥室和生活设施,对研究古代军事、政治、建筑有较高价值。战道经初步探测,长约1500米,通往村北二里的片上村,现已开发400米,尚余1100米未开。

九十年代中期,张坊村投资先后修复了古镇楼,古战道400米,并已于2000年向社会开放。

张坊古战道历史悠久,近千年来因其引起的历史文化和民间传说十分丰富,其中最令人熟悉的是古镇楼的历代题诗和明代任阁老的传说,传说明代皇帝任阁老,在宋代战道基础上,修复了古战道,并把其战道通向建在片上村的自家祖坟,其目的是在张坊镇楼可欣赏张坊古镇及拒马河的风光,下地道到片上祖坟处又可祭祀自己的祖宗。谁知这事儿不知怎地窖当朝天子知道了,说是任阁老图谋养兵造反谋权篡位。故将阁老问罪斩首,后来查明任阁老建战道的原因,觉得错杀无辜,皇帝便替任阁老铸了一个金头颅,随葬片上任家坟,也正是因为这种民间的传闻,被很多人误以为真,演出了一幕幕挖掘金头颅的丑剧,结果至今金头颅也不只去向。

张坊古战道除向社会展示其古代军事设施的无穷魅力外,它还将与张坊地区的著名古刹云居寺、镇江营古文化遗址、孙膑山三皇山旅游开发区、青西陵野三坡等诸多文物与自然景观,形成京西南边陲的一道亮丽风景线。

张坊村塔位于房山张坊村,辽天庆六年(1116)始建。

塔为八角形五级密檐石塔。通高6米。塔座分上、中、下三层,上部是圆形的石雕仰莲托,中、下部为两层须弥座,周身浮雕人物,动物图案。塔的中部是独石制就的八角幢身,因上面刻有经文,所以俗称“精幢”。





https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1955.html

上一篇:小布什的想象力
下一篇:友情亲情和爱情
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-1 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部