籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

重返卫星观测站 精选

已有 3685 次阅读 2024-1-15 10:07 |个人分类:卫星与激光|系统分类:科普集锦

重 返 卫 星 观 测 站

 

上个星期日,天气晴朗。我在傍晚时分重返卫星观测站。到今年六月,我就逃离“人卫站”10年了。十年间,回去的次数有限,有两次是趁着科技周、像小学生一样参与了科普活动。

表格里有第一道门。我在站里值班的时候,还没有这道门。那时候,只有这道门。大门东侧有小门,可以通过一个人。

第一道门,在大路南侧,从房易路和龙下路(岳圣路)交叉西行、爬坡刚过龙门口客运站即可看到。客运站,系挖掘、平整山岗东北角而建。这里到上方山、云水洞大约十公里。

image.png

北门的牌子,栏杆外为龙门口客运站

image.png

这个卫星高度角很大,望远镜几乎垂直了。

 

二道门前的空地可谓观景台,龙门生态园的夜色美好。如果排除路灯光污染,可以获取不错的夜景照。

岳圣路1号的牌子保护得挺好。

岳圣路后来改名为龙下路。岳圣,取名岳各庄与圣水峪的首字,龙下中的龙,可能是龙门口的首字。岳各庄、龙门口都是北京市房山区韩村河镇的村名。

image.png

这次返回,是为了拍摄傍晚的望远镜。这台发射口径25厘米, 接收口径60厘米 天文望远镜,配备了发出绿色激光(波长为532纳米)的激光器。20042005年度,激光器还是用到液体燃料的,现在已经替换为固体激光器了。

image.png

路边仍然有些积雪未化。2004年的那场十月雪曾经压断了“迎客柳”的粗树枝,我们只好忍痛割爱,锯了她的残肢。近十年后,旧伤几乎不可见了。图中有废弃的圆顶,旁边有桃树。桃花开时,会有美景。

 image.png

1610 我在西侧远眺激光楼的乳白色圆顶。

      幸好是冬季,收割了的秋庄稼不会遮挡视线。

      激光楼就是安置激光器和天文望远镜(合称:卫星激光测距仪)的地方。

      太阳即将下山的时候,值班员就会打开圆顶,测试激光器的性能。一般是用激光瞄准正北方若干米处的地靶。

 

image.png

       圆顶打开了。值班员程工在仪器旁边。夕阳正在下落。四周皆暖色。他这一次要值班三天三夜,主要是夜间观测。他已经在站工作三十六年多,乐于并擅长于激光卫星观测。

image.png

image.png

    安置激光器的房间,绿意盎然。

 

image.png

 

“天降大任于斯人也,必先令其享受独处之甘霖”。其实也非独处,太阳还没有下山,月牙与最亮的恒星已经露出芳容。可惜手机分辨不出来第一颗恒星。下面的照片里,接收镜头的外壳被绿色激光映亮了。细细的绿线,从旁边的发射镜头里射向苍穹,仔细看,可以分辨出来。

image.png

激光楼的入口处,科普展板介绍了四种大地测量观测技术——卫星激光测距、全球导航卫星、甚长基线干涉测量和超导重力观测。

 image.png

image.png

 我下山后,观测员会看到满天星斗。但他关注的不是恒星们,而是安置了后向反射器的人造地球卫星们。在他的显示器上,恒星们会划过荧屏,卫星们会一颗颗地被锁定、被追踪、被观测。冬夜漫长,是观测员获取数据的好时光。尤其是在这样晴朗、云彩们已经回姥姥家改善生活的腊月天。

 夜深人静时,正是观测员鏖战之时。

 下山前,龙门口、岳各庄、二龙岗都已经华灯初上。站在山岗上,远处的韩村河已经灯火辉煌,那时我返回时要路过的地方。

(籍利平,2024-01-15,写入北京市海淀区)



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1417967.html

上一篇:四进某部医院
下一篇:国展留念
收藏 IP: 114.244.114.*| 热度|

5 宁利中 郑永军 周忠浩 王成玉 崔锦华

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-18 02:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部