籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

[转载]深山遇蟒蛇

已有 1038 次阅读 2022-11-24 16:03 |个人分类:散文广场|系统分类:人物纪事|文章来源:转载

深 山 遇 蟒 蛇

 周国才、王成跃

        在“闷罐车”上连续颠簸了六天六夜,浑身上下骨头就像散了架。今天刚巧是星期天,终于到了测区。

       置身于崇山峻岭之中,映入眼帘的便是绵延起伏的山峦,郁郁葱葱的树林,弯弯曲曲的小路、欢快流畅的溪水,零零散散的人家,赤身光腚的山娃,周围的一切都是那么新鲜,那么富有诗情画意,同事,也使人感到山青水绿人烟稀的意境。

     下午3时,天气稍有好转。我们二炮测绘大队天文中队队员们便分组上山查看地形。当夜幕渐渐降临大地时,我们才拖着疲乏的身体沿山路归来。行至半路,发现前面两三米处有一碗口粗的黑乎乎的东西横在路中央。经验丰富的老测量员孟德山立马儿提醒道:“会不会是蛇?“ 我们说:“不会有这个大的蛇!“正说话之际,那不明物稍一蠕动,便猛然昂头向我们窜来......“真是蛇!”随着不约而同的喊声,我们迅速捡起石块,向蟒蛇砸去。幸亏打中头部,那家伙趴在原地乱动弹,不服输的尾巴使劲地抽打。见状,我们赶紧折断路旁的青竹,狠狠地赏给它几竹竿。等我们走近一看,惊得吐舌头,蟒蛇足有4米多长。此时,大家悬着的心才放了下来,并暗自庆幸首战告捷。

晚上7时许,湛蓝湛蓝的天幕,鹅黄色的峨眉月很细很细,满天星斗。萤火虫发出微光点点,风轻吻着山沟里的野草,仿佛在迎接我们的到来。我们肩扛着仪器,手持打蛇棍,怀揣蛇药,小心翼翼地踩着一人多高的杂草正式上山作业。在阴冷潮湿的山顶上,我们冒着子夜山风之寒,紧张而有节奏地架仪器、收时号、捕星星、记数据,连续工作8个多小时,回来稍打一个盹,又将成果计算出来。

是的,我们的星期天虽不能在花前月下窃窃私语,也不能在柳荫河畔漫步徜徉,但我们冒着蟒蛇袭击之险,加班加点所采集到的一组组数据,不正是为了给神剑腾飞安上明亮的眼睛吗?!

(原载 1995年第2期《中国测绘》)

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

image.png

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1365155.html

上一篇:草堂(外一首)
下一篇:[转载]海测兵传奇
收藏 IP: 223.72.23.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-2-7 04:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部