籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

剑与犁

已有 925 次阅读 2022-5-22 09:16 |个人分类:立场|系统分类:观点评述

       铸剑为犁,是多少爱好和平者的美好愿望。偏偏,在2022年春夏之交,有组织逆行了—— 化犁为剑。

      把钢厂变成了军事堡垒。当钢厂的主人(也许是暂时的)力不从心到时候,这个组织就公开地说:我给你吃的、喝的,给你武器、给你弹药,你手里的剑坚决不要松手,要砍下去。你舞剑,我说是舞蹈、是艺术、是美好;别人挡剑,我就说是挑衅、是狂妄、是霸道。好好干,表现好了,我们组织就讨论你入伙的事情。作为入伙积极分子,你好好好表现!没错,你是一个好演员,可以扮演民族英雄、可以扮演杰出的、优秀的、捍卫国家利益的政治家。没错,你的钢厂就是一把上好的青铜剑。它削铁如泥。虽然,铁中也有自己人。可那是必要的牺牲啊,不牺牲,怎么成就伟业。没错,别人说你的对手,也是我们的对手是什么大帝,别理他们,你才是大帝呢,至少是大帝的同伙或宠物。换一个高雅的词,就是铁杆儿、是朋友。所以,请化犁为剑。这里不缺钢,缺的是勇气、是毅力。怎么?小兄弟,顶不住了?别呀。坚持下去,就有好戏。不!好戏早已经开演啦。从你走上舞台的那一天。


      于是,一个戏剧性的肠面出现了。都是 刀客,都是立刀在侧的人,都说“我手持的是犁,他手持的是剑。”更有,自以为是江湖高手的“剑客”躲在脸色惨白的宫殿里,发出一个个信号——场外指导信息。这个场外指导念念有词、比比划划,好像要把控地球的旋转,要左右太阳系的布局和银河系的未来。多么好看的“猴戏”呀!上蹿下跳、抓耳挠腮、挤眉弄眼、递烧火棍、赠火药桶,诸如此类。

      半个世纪的戏龄,粉墨登场仍然达不到炉火纯青的境界。尽管漏洞百出、洋相连连,可架不住入戏神、愿意沉浸其间,胜负也就混不吝了。这就是一种境界,有点儿自得其乐、有点儿厚颜无耻,有点儿美丑不分香臭不辨。

      大森林里树种多,世界上几十亿人形形色色。有喜欢刀枪剑戟等十八般兵器的,也有喜欢笔墨纸砚等文房四宝的,有喜欢农具的,有喜欢“”工具”的,有喜欢乐器的,有喜欢........。只要无害于邻,在自己的地盘上咋折腾都行。别未经许可,在他人的自留地里,种花草、种庄稼、栽树。

         问题是,有的人或者组织,看别人安心过日子、看别人和平了、发展了、富裕了,他就眼红了,就坐不住了。他本来日子过得还算不错,有点儿积蓄,有一些狐朋狗友;他可以一呼数十应。他不知足,数十毕竟不是百;一呼百应那才过瘾。当老大的感觉实在好,说什么都是口吐莲花、都是真理,干什么都是正义的。偏偏,有人不赞成他那一套黑社会组织性质的玩意儿。开始还给他留着面子,没有说破。等到不得不戳破他的假面具,说出他的真面目、真目的之时,“老大”自然更恼火了。一呼百应做不到,一呼十应还能时不时闹一闹。

      “上蹿下跳、抓耳挠腮、挤眉弄眼、递烧火棍、赠火药桶”的招数,一遍遍呈现,乐此不疲。丢丑了,化妆一下,“养精蓄锐”,继续登台、继续演出。这样的演员,可谓事业心超强,被折不挠、百折不挠。折而不挠,品德忒高。观众们不服气真不行。用一句网络意味的形容词,就是观众的佩服犹如波涛滚滚的密西西比河水,胜似雨量充沛的亚马孙热带雨林。

      种什么收什么的民谚,是千万年的经验总结。总有爱耍小聪明的人或组织,以为搞点鬼把戏可以在几年、几十年内得逞,可以在此人、此组织存在期间显现其合理性。他、它看不到其荒谬性,看不到其播种的是荒诞,结果也是荒诞。

      剑是双刃的。“”耍剑”几十年,从来不失手的“剑客”,有吗?过度迷信武力的,会不会受伤?二十年、三十年、四十年,.....,若干年前的实事已经证实了。

      极力追求什么,就会得到什么。虽然追求和现实之间有一定的偏差。

      剑与犁,爱好不同,结果也不同。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1339662.html

上一篇:儿子与麦田
下一篇:不同

2 宁利中 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-6-27 11:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部