籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

2022.02.22

已有 2957 次阅读 2022-2-22 09:25 |个人分类:思维秀场|系统分类:人文社科

      看上去,2022.02.22是一串奇妙的阿拉伯数字。

      陈鲁民教授曾经撰文《天才就比人才多个“二”》。文中谈到,“二”这个网络语言有“傻”的意思,教授赋予“二”的含义是:做事一根筋、认定一棵树上吊死、不识时务,不到黄河不死心、执拗倔强、不肯变通等。在这个含义下,音乐天才贝多芬、数学天才陈景润、游泳天才菲尔普斯,都有一股子二的精神。哲学天才黑格尔、经济学天才李嘉图、物理学天才牛顿、化学天才居里夫人、发明天才爱迪生、表演天才卓别林、绘画天才梵高,雕塑天才落单、语言天才陈寅恪、 国学天才王国维等,都列入了“二”的行列。按照他的定义,已经获得冬奥会金牌的谷爱凌、武大婧等也是“二”得可爱的人物。若该年前,有一个兵种叫做“二炮”这里的二属于原意——第二,可是这个兵种的武器确实“二”到了极致——点火就着、就要跑、就惊天动地、就冲天而去,这样的装备如果人格化了,可谓“天才”级别的大人物了。

       在一些民间话语中,它还有“太莽撞”的意思。晶达(达斡尔族)的《大猫是这样逃走的》(北京:作家出版社,2013)里的主人公——一个不乏“二”精神的狮子女许诺误打误撞地考入一个地级市电视台,自负的她充满斗志,甚至不惜以跟男友冷战的代价选择这份工作,然而,等着她的却是更年期的男人婆、有女人名字的矮摄像和诡计多端的蛇蝎女,单纯却赤诚的她步履艰难,却始终不灭一腔热血。她敢以缚鸡之力去打抱不平,敢“穿着小鞋”奋力工作,她一定要做到极致,再甩下一记响亮的耳光后,像头公狮一样昂首迎风扬长而去。虽然看似她失去了一切,而生活,却总是柳暗花明又一村……

      记得这部长篇里面有个细节,就是无论许诺采写的稿件怎么好,都永远是备用的,进入不了播出的目录。她看出端倪之后,就将一得意之作投递到了报社,报纸整版刊发之后,她就辞职离开了电视台。这是感觉到受到排挤和压抑的才女的一种反击。 

      莽撞的级别不同,做出的事情影响力也不一样。 

    相声贯口莽撞人,有这样的词儿:汉三国出了一个莽撞人。自从桃园结义,大哥姓刘名备字玄德,家住大树楼桑。二弟姓关名羽字云长,家住山西蒲州解梁县。三弟姓张名飞字翼德,家住涿州范阳郡。后续四弟,姓赵名云字子龙,家住真定府常山县,百战百胜,后称为常胜将军。只皆因长坂坡前,一场鏖战,赵云单人独马,闯进曹营,砍倒大纛两杆,夺槊三条。赵云马落陷坑,堪堪废命。曹孟德山头之上见一穿白小将,白盔白甲白旗号,坐骑白龙马,手使亮银枪,实乃一员勇将。心想:“我若收服此将,何愁大事不成!”心中就有爱将之意,暗中有徐庶保护赵云,徐庶进曹营一言未发,见赵云马落陷坑,堪堪废命,言:“丞相莫非有爱将之意?”曹操言道:“正是。”徐庶言道:“何不收留于他?”曹操急忙传令:“令出山摇动,三军听分明,我要活赵云,不要死子龙。若有一兵一将伤损赵将军之性命,我八十三万人马,五十一员战将,与他一人抵命。”众将闻听,不敢前进,往后而退。一仗赵云怀揣后主,二仗常胜将军实在骁勇,杀了个七进七出,这才闯出重围。曹操言道:“这员勇将,焉能放走,后头紧紧追赶!”追在当阳桥前,张飞赶到,高叫:“四弟不必惊慌,某家在此,料也无妨!”放过赵云的人马,曹操赶到,不见赵云,见一黑脸大汉立于桥上。忙问夏侯惇“他是何人?”夏侯言道:“他乃是张飞莽撞人。”曹操闻听,大吃一惊,言道:“想当初关公在白马坡斩颜良之时对我言道,他有一结拜三弟,在百万营中,取上将之首级如探囊取物一般,今日一见,果然英勇,撤去某家青罗伞盖,观那莽撞人武艺如何?”青罗伞盖撤下,只见张飞豹头环眼,面如润铁,黑中透亮,良中透黑,海下扎里扎煞一部黑钢髯,犹如钢针,恰似铁线,头戴镔铁盔,二龙斗宝朱缨飘洒,上嵌八宝,云、罗、伞、盖、花、罐、鱼、长,身穿大叶连环甲,内衬灶龙袍,足蹬虎头战靴,胯下马万里烟云兽,掌中丈八蛇矛。站在桥头之上,咬牙切齿,捶胸愤恨,大骂:“曹操听真,现有你家张三爷在此,尔等或攻,或战,或进,或退,或争,或斗。不攻不战,不进不退,不争不斗,尔匹夫之辈。”大喊一声曹兵退后;大喊二声,顺水横流;大喊三声,当阳桥折断。后人有诗赞之曰:“当阳桥前救赵云,吓退曹操百万军,姓张名飞字翼德,万古留芳莽撞人。”(引自网络)

     这段贯口里, 莽撞人关羽为三弟张飞这个莽撞人做了广告,所以张飞出现时已经先声夺人了。这可谓莽撞人之景安的惺惺相惜了。要说刘备的结拜兄弟和五虎上将(有交叉的),哪一个不是莽撞人?关羽曾经单刀赴会、马超曾经与张飞裸衣夜战(莽撞人遇上了莽撞人)。截江夺阿斗”,不惧血染战衣;黄忠年逾七十,出征定军山,斩杀魏军大将夏侯渊,可谓莽撞之极致。


     实际上,无论哪个行业,做成事的人,真是离不开陈教授定义的二的精神。做事瞻前顾后、过度精打细算的,下决心时黄花菜已经凉了,机会已经丧失了。 

    当然,需要指出的是,仅有”二“的精神是不够的,仅有天才也是不够的,不学那个有点儿文采的祢衡,动不动就辱骂头儿,骂了曹操骂刘表,骂了刘表骂黄祖。邻居阿良先生,在《修身谋事镜鉴:阿良评说三国》(北京:法律出版社,2014)里谈到过祢衡(《狂士的神来之笔》)

       二十出头的毛头小伙子祢衡的《鹦鹉赋》,前两段描绘了鹦鹉的色泽的明辉鲜丽、灵机聪慧和高洁情趣,余下三段则描写其悲苦的遭遇和心境,表现其纷乱的思绪、身不由己的哀怨和无以为乐的悒闷。全赋结构精巧,语言清丽,骈俪工致,托情微妙。即便如此,也不能因为心里不痛快,就逮谁骂谁呀?这就不是一个简单的”二“字可以概括了。

     可以适当地“二”可执着追求事业,但不可以无边无沿地狂,好比祢衡。

     遗憾的是,隐形的祢衡还是有的,自己以为是天才,实际算不上地才,可能压根不是人才二十蠢才。这样的时候,无论与“二”进行点乘还是叉乘,都不会指向正确的。无论得到的结果标量还是矢量,都不会太好看的。这是需要提醒那些进行一系列“二”操作、出口一系列“二”语言的才们的。一个才子,如果缩微了祢衡的才华,却放大了他的坏脾气,结果可想而知啊。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1326436.html

上一篇:三万六千场
下一篇:正月廿二星期一
收藏 IP: 114.64.232.*| 热度|

5 郑永军 武夷山 王安良 杨正瓴 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 14:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部