籍工场分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jlpemail

博文

1981年的合影

已有 3354 次阅读 2021-12-5 16:08 |个人分类:资料库|系统分类:人物纪事

image.png


image.png


        上次回老家,和高中同学聚会期间建立了一个小群。

       当然,会有同学分享,1981年的毕业合影照。

       毋庸讳言,四十年过去了,见面不多的老师、同学有些已经连名字都对不上号了。

尽管如此,老师和同学们的一些言行、轶事还是记忆犹新的。有的文科老师的作品,我也读到过。比如,讲授哲学课程的 吕老师的古体诗,我是从语文老师(留级后的另一个学校)那里看到的。曾经怀疑,吕老师是学学中文出身的,他把哲学第一颗上得文采洋溢。后来,讲授哲学/政治经济学的 冯老师果然是中文系出身的,这使得我高考时文科课程成了加分的,理化课程反倒成了拖后腿的。起初,化学课程也是很有意思的,尤其是王老师讲的高一化学课程,也曾经是爆发满堂笑声的(小合影中,有位女生的笑声最频繁;物理课堂上,她也爱笑的) 。后来,化学老师换了不止一个,我的成绩就每况愈下了。这当然怪不得老师,我的心窍儿堵塞。

      讲授物理课程的田老师,有一阵子胃不好,在家休息。记得,我们几个男生结伴去家里看望过。

       令人惋惜的是:男生中已经有三位辞世(一位是车祸、两位是疾病)。

       传为佳话的是:有两对儿同学成为了伉俪。他们,都很优秀。


        我在最后一排。



https://blog.sciencenet.cn/blog-255-1315282.html

上一篇:果戈里大街164号
下一篇:陈主编为何两次呼吁?

14 武夷山 宁利中 张晓良 尤明庆 郑永军 周忠浩 马鸣 张学文 李学宽 陆仲绩 彭振华 孙颉 杨正瓴 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-25 20:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部